Topسياسة

إغلاق أذربيجان لممر لاتشين يهدد بتفاقم الوضع الإنساني لشعب ناغورني كاراباخ… ممثل الولايات المتحدة في ‏منظمة الأمن والتعاون في أوروبا

ترحب الولايات المتحدة باستمرار الاجتماعات رفيعة المستوى بين أرمينيا وأذربيجان، بما في ذلك الاجتماع الثلاثي الأخير في بروكسل في 15 يوليو، وكذلك اجتماع وزراء الخارجية يومي 27 و 29 يونيو في واشنطن… أعلنت بذلك كاثرين بروكر، القائم بأعمال البعثة الأمريكية في الهيكل، في الجلسة الخاصة للمجلس الدائم لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا التي عقدتها أرمينيا… حسبما أفاد فاكتور أرمينيا.

وفقاً لوزير الخارجية بلينكين، من الممكن تحقيق السلام في جنوب القوقاز.. لا يزال السلام والحوار وتطبيع العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان على أساس الاحترام المتبادل لسيادة كل منهما وسلامة أراضيهما، وتجنب القوة أو التهديد باستخدام القوة، والمبادئ المنصوص عليها في وثيقة هلسنكي النهائية، هي السبيل الوحيد للمضي قدماً. نحن نرحب بدعمكم الفعال لهذا الهدف”.

وأشار الدبلوماسي الأمريكي إلى أنهم ما زالوا يعتقدون أن الجهود المبذولة للتوصل إلى اتفاق سلام مستقر، وتطبيع العلاقات، وترسيم الحدود، وفتح روابط النقل والاتصالات، وضمان حقوق وأمن جميع سكان منطقة ناغورنو كاراباخ، هي في مصلحة جميع الأطراف المعنية.

“بدورها تقر الولايات المتحدة بالتوترات الجارية على الأرض، بما في ذلك إغلاق أذربيجان لممر لاتشين أمام جميع الشحنات الإنسانية باستثناء عدد محدود، مما يهدد بتفاقم الوضع الإنساني لشعب ناغورني كاراباخ. وتهدد الحوادث العابرة للحدود أيضاً الزخم الذي عملت بجد لتحقيقه.. وقالت بروكر رداً على كلمة ارارات ميرزويان “نكرر دعوتنا للطرفين بالامتناع عن الأعمال أو التصريحات الاستفزازية أو التهديدية أو العدائية”.

وأشار إلى أن نهج الأمن الشامل لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، المرتكز على مبادئنا والتزاماتنا، يمكن أن يساهم في الازدهار والأمن في كل من أرمينيا وأذربيجان كجزء من اتفاقية سلام شامل.. قالت ممثل الولايات المتحدة في منظمة الأمن والتعاون في أوروبا: “السيد الوزير، إن الولايات المتحدة ملتزمة بالعمل مع أرمينيا وأذربيجان على الصعيد الثنائي والمتعدد الأطراف ومن خلال الشركاء لتحقيق سلام دائم ومستدام”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى