Topسياسة

آرتساخ تطالب بمحاكمة النظام الأذربيجاني والاعتراف الدولي بالإستقال على أساس الانفصال للنجاة ولمنع الإبادة ‏الجماعية

دعا رئيس برلمان آرتساخ آرتور توفماسيان المجتمع الدولي إلى إنشاء محكمة جنائية خاصة لقيادة أذربيجان فيما يتعلق بالعنف غير المسبوق والجرائم ضد الإنسانية في آرتساخ- ناغورنو كاراباغ… حسبما أفاد أرمنبرس.
من خلال إنشاء معسكر الاعتقال الأكثر تطوراً في منطقة تبلغ مساحتها حوالي 3000 كيلومتر مربع تختبر أذربيجان أحدث الإنجازات العلمية على مواطني جمهورية آرتساخ منذ 12 ديسمبر 2022 بهدف نزع الإنسانية عن أمة بأكملها
إن سكان 120 + 30 ألفاً (المهجرين قسراً) من بلد محب للحرية يتعرضون للإذلال والمجاعة والتهديد بالإبادة الجسدية كل يوم لمدة ثمانية أشهر يعيشون بدون كهرباء وغاز ووقود وأدوية.. بعد الحرب العالمية الثانية عندما أدان المجتمع الدولي ونص على أحكام في القانون الدولي تستبعد جرائم ألمانيا النازية في المستقبل كان من الصعب تخيل أن شعبنا سيواجه خطر الإبادة الجسدية في القرن الحادي والعشرين بأساليب جديدة وأنه لن تتلقى حتى تدخلاً من المجتمع الدولي لمنع مأساة إنسانية كبيرة. 
وفي الوقت نفسه مع مراعاة أحكام القانون الدولي المتعلقة بالعنف والعدوان من قبل دولة معتدية ضد البلدان التي أعلنت أنها مستقلة ندعو المؤسسات الحكومية الدولية المسؤولة وذات الصلة إلى إطلاق عملية الاعتراف الدولي بجمهورية آرتساخ باعتبارها الطريقة الأكثر عملية لمنع الإبادة الجماعية والتهجير القسري لأبناء وطننا.
كما دعا توفماسيان المؤسسات الحكومية الدولية إلى إطلاق محكمة جنائية خاصة لمحاكمة القيادة الأذربيجانية لإنشاء معسكر اعتقال حديث في جمهورية آرتساخ (ناغورنو كاراباغ) وتدمير السكان الأصليين في آرتساخ- ناغورنو كاراباغ بانتظام.
وأعرب رئيس مجلس النواب عن أمله في أن يلقى بيانه رداً وأن لا يستسلم المجتمع الدولي والمنظمات الحكومية الدولية للمعتدين والقتلة بل يدعم شعب آرتساخ وقال توفماسيان إن الطريقة الوحيدة لتجنب المخاطر المذكورة أعلاه هي من خلال الاعتراف باستقلال آرتساخ على أساس مبدأ الانفصال العلاجي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى