Topسياسة

وزير خارجية جمهورية أرمينيا التقى بالمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا وبحثا قضايا مشتركة

أفادت وزارة الخارجية الارمينية بأن التقى وزير خارجية جمهورية أرمينيا، السيد أرارات ميرزويان، بالمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية السيد رافائيل ماريانو غروسي في 18 يوليو خلال الاجتماع في إطار زيارة عمل الوزير إلى النمسا… حسبما أفاد أرمنبرس.

لاحظ الجانبان بارتياحهما بأنه تم إقامة تعاون فعال ووثيق بين أرمينيا والوكالة الدولية للطاقة الذرية بهدف تعزيز القدرات في مجال السلامة النووية والطاقة في أرمينيا والاستخدام السلمي والآمن للطاقة النووية.

وخلال الاجتماع ، تمت مناقشة عدد من القضايا المتعلقة بجدول الأعمال الشامل لأرمينيا – أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا ، وتم تبادل الأفكار حول المشاريع المنفذة في مجالات الطاقة والرعاية الصحية والبيئة وآفاق توسيع التعاون.

وأعرب السيد رافائيل ماريانو غروسي عن ارتياحه للمشاركة النشطة ودعم جمهورية أرمينيا في مبادرات الوكالة الدولية للطاقة، بما في ذلك فيما يتعلق بانضمام أرمينيا إلى بيان “حول الطاقة الذرية” الذي سيتم تقديمه في إطار مؤتمر الأمم المتحدة المعني “بتغير المناخ”.. كما تم التأكيد على مشاركة أرمينيا في برنامج أشعة الأمل التابع للوكالة الدولية للطاقة الذرية من كلا الجانبين، من أجل ضمان التقدم في مجال علم الأورام، ولا سيما الطب الإشعاعي.

وبحسب المصدر، أكد الجانبين في إشارة إلى أنشطة والبرامج المنفذة في إطار التشغيل الآمن لمحطة الطاقة النووية الأرمينية والتجربة الناجحة على المدى الطويل، فإن الحاجة إلى الحفاظ على قضية الاستخدام الآمن لـ الطاقة النووية بعيداً عن التكهنات السياسية التي لا أساس لها. وتجدر الإشارة إلى أن القضايا المتعلقة بالوضع الأمني ​​في السياحة الفضائية كانت أيضاً على جدول أعمال الاجتماع.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى