Topسياسة

ماروكيان: إن عدم وفاء أذربيجان بقرار المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان يعد انتهاكاً لالتزامات الاتفاقية

بحسب “أرمنبريس”، كتب سفير المهام الخاصة لجمهورية أرمينيا إدمون ماروكيان، عبر مدونته على “تويتر”، أن أذربيجان تنتهك التزامات الاتفاقية بعدم الامتثال لقرار المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، الذي ألزمت المحكمة بموجبه باتخاذ جميع التدابير اللازمة لضمان حرية الحركة عبر ممر لاتشين.

وأشار ماروكيان إلى أن “عدم تنفيذ أذربيجان للقرار هو انتهاك لالتزامات الاتفاقية ويقوض المبادئ الأساسية لحقوق الإنسان وسيادة القانون لمجلس أوروبا”.

في 12 تموز يوليو، قررت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، بعد فحص طلب حكومة جمهورية أرمينيا لتطبيق تدابير مؤقتة على أذربيجان فيما يتعلق بفتح ممر لاتشين، إعادة تأكيد قرارها الصادر في 21 كانون الأول ديسمبر 2022. ويقضي هذا القرار بإلزام أذربيجان باتخاذ جميع التدابير الضرورية والكافية لضمان تنقل الأشخاص المصابين بأمراض خطيرة والذين يحتاجون إلى رعاية طبية في أرمينيا عبر “ممر لاتشين”. فضلاً عن الحركة الآمنة للأشخاص الذين تركوا بلا مأوى على الطريق أو في حاجة إلى سبل العيش.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى