Topسياسة

“افتحوا طريق الحياة”، “أعيدوا حقوق أطفال آرتساخ”… الحركة الشعبية تنتقل إلى يريفان

بدأت الحركة الشعبية في آرتساخ في الظهور في أرمينيا أيضاً. وقد تم تنظيم حملات توعية في جمهورية أرمينيا بتنسيق من تمثيل آرتساخ والمقر التشغيلي لحكومة آرتساخ. زار المشاركون في الحدث مكتب الأمم المتحدة في يريفان، والسفارة الروسية، وسلموا رسائل إلى ممثلي هذه الهياكل. ألقى رئيس جمهورية آرتساخ خطاباً في المساء. أفاد أرايك هاروتيونيان، عبر فيسبوك، أن الحصار الذي دام سبعة أشهر على آرتساخ وخاصة الحصار الكامل لمدة شهر واحد يؤدي إلى تفاقم الوضع الأمني ​​والإنساني للناس يوماً بعد يوم. وتحدث رئيس آرتساخ في خطابه بإيجاز عن الوضع الصعب الحالي والمهام المقبلة.

“افتحوا طريق الحياة”، “أعيدوا حقوق أطفال آرتساخ”. مع لافتات بهذا النقش، انتقلت حركة آرتساخ الشعبية من ساحة إحياء ستيباناكيرت إلى عاصمة جمهورية أرمينيا. تجمعوا في يريفان لرفع صوت الاحتجاج مرة أخرى لأهالي آرتساخ المحاصرون منذ أكثر من سبعة أشهر ويقاتلون كل يوم.

كانت المحطة الأولى مكتب الأمم المتحدة:

“اليوم، اجتمعنا أمام مكتب الأمم المتحدة، نطالب جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة بتنفيذ الاتفاقيات والقرارات المتعلقة بتنفيذ حقوق الإنسان الأساسية. تأسست آرتساخ وتطورت على مدى ثلاثة عقود مع إنشاء مؤسسات الدولة المميزة للدول الديمقراطية. علم، شعار، نشيد دعا الأجيال للقتال”.

مكتب يريفان التمثيلي للصليب الأحمر، سفارة روسيا لدى أرمينيا. خلال الحملات التوعوية حول الوضع في آرتساخ، تم عرض ما يحدث في آرتساخ المحاصرة منذ أكثر من 220 يوماً، المحلات فارغة تماماً، والنقل لا يعمل. يحرم الناس من الظروف المعيشية الأساسية ومن إمكانية الإسعافات الأولية. إن حق آرتساخ في تقرير المصير هو المادة الأولى في جميع وثائق الأمم المتحدة، كما أكدت أول مدافعة عن حقوق الإنسان في أرمينيا لاريسا ألافيرديان، والتي شاركت في الحدث.

“يجب أن يعلم الجميع إلى الأبد أن جمهورية أرتساخ لم تكن ولن تكون أبداً وحدة تم إنشاؤها بشكل غير قانوني، أي داخل أذربيجان. أين رد الأمم المتحدة على العدوان الإجرامي التركي الأذربيجاني؟”

وأكدت ألافيرديان أن الأمم المتحدة والدول الأعضاء في المنظمة ملزمة بحماية أرمن آرتساخ والحق في تقرير المصير المشروع لجمهورية آرتساخ. عرض المشاركون في العمل الوضع في آرتساخ بشكل كامل وتفصيلي على الهياكل الدبلوماسية العاملة في أرمينيا. وذكروا أن الأطفال يموتون في آرتساخ بسبب الحصار، وأما العالم فصامت.

“لا يستطيع 30000 طفل أكل الفاكهة، وزادت البطالة، وأهل آرتساخ لا يستطيعون الدفع مقابل خدمات المرافق، وإيجار شقة، وتشكيل الطابور لمدة 5-6 ساعات، ويتوقف الناس عن شراء القليل من الطعام”.

عضو تكتل “لدي شرف” في جمهورية أرمينيا تاكوهي توفماسيان مقتنعة بأنه كلما قدمت جمهورية أرمينيا مطالباتها بصوت أعلى، كلما زاد سماعها.

“لا يمكن ترك مصير 120 ألف شخص بلا مبالاة. يجب علينا جميعاً أن نثور وأن نشرح للعالم كله أن آرتساخ لا يمكن أن تكون جزءاً من أذربيجان. إذا كان أي شخص يتخيل أن آرتساخ يمكن أن تظل جزءاً من أذربيجان، فهذا يعني أننا في القرن الحادي والعشرين نحكم على شعبنا بارتكاب إبادة جماعية جديدة. إلى أي مدى يتوافق هذا مع مبادئ الأمم المتحدة والحقوق الدولية؟”.

ترحب آرتساخ بحملات التوعية للحركة الشعبية التي انطلقت في يريفان. صرح وزير الدولة في جمهورية آرتساخ غوركين نيرسيسيان، عبر حسابه على فيسبوك، أنه يجب أن يستمروا حتى يفهم الجميع الوضع في آرتساخ وحتى يتم اتخاذ خطوات واضحة لوقف الإجراءات الجنائية الصارخة ضد شعب آرتساخ.

“قفوا إلى جانب أطفال وشباب آرتساخ الذين تحملوا هذه المسؤولية. ضعوا كل أنواع الاختلافات جانباً وحاولوا أن تتحدوا، وإذا كانت مسألة مبادئ بالنسبة للبعض، فعندئذ من فضلكم كونوا متنازلين، فمن الأفضل أن تكونوا بدون مبدأ على أن تكونوا بدون وطن”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى