Topثقافة

حفل تقديم كتاب “رحلتي مع الحديد” للكاتب ورجل الأعمال كيراكوس قيومجيان في يريفان

أقيم، في صالة “بيكاسو” بفندق “كونغرس” في يريفان بأرمينيا، حفل تقديم كتاب “رحلتي مع الحديد” للكاتب ورجل الأعمال كيراكوس قيومجيان، وذلك برعاية اتحاد كتاب أرمينيا.

حضر الحفل أعضاء اتحاد الكتاب وشخصيات دبلوماسية وثقافية ودينية.

ولد السيد كيراكوس قيومجيان في مدينة حلب بسوريا، وانتقل إلى الكويت في عام 1972 وعمل كمتخصص وتاجر لمختلف أنواع المعادن الصناعية. في عام 1982 أسس شركة Metal Center في الكويت والتي مازالت تعمل حتى الآن.

في عام 2003 استحق وسام “نرسيس شنورهالي” من قبل كاثوليكوس عموم الأرمن كاريكين الثاني، تقديراً لإنجازاته العديدة في أرمينيا وآرتساخ. وفي عام 2023 منح وسام “الفارس” من كاثوليكوس بيت كيليكيا قداسة آرام الأول.

قيومجيان، كاتب ومؤلف، له العديد من المقالات الصحفية والتحليلية، حول القضايا الإنسانية الأرمنية. صدرت وتصدر في الصحف اليومية العربية والأرمنية.

يتحدث كتاب “رحلتي مع الحديد” عن السبب الذي جعل من السيد كيراكوس قيومجيان يتخذ قرار تأليفه، حيث أن القارئ يلتمس في صفحاته محاولات السيد قيومجيان الدائمة في فهم الشغف بالحديد المتغلغل في أعماقه، وملخصاَ عن دور الحديد وقيمته وتاريخه، والرؤية الخاصة والمفهوم العام المتعلقان به.

وتناول رئيس اتحاد الكتاب في أرمينيا إدوارد ميليتونيان، الكاتب ديكران كابويان، ممثل مكتب مفوضية شؤون الشتات هوفانيس ألكسانيان، السيد ساكو أريان، الكاتب والصيدلي هاكوب نالباند، في كلمتهم انطباعاتهم عن الكتاب. وأدى آرام خاتشادوريان أغنيتين، وعزف أنترانيك أغاجانيان على تشيلو.

وتم كذلك عرض كلمات من القلب مسجلة بالفيديو لمفتش المركز الأثري لكاثوليكوسية كيليكيا ومؤسس ومحرّر موقع yerepouni-news.com الصحفي ووكيل الإعلام أهارون شخردميان، رئيس تحرير صحيفة “أزتاك” الأرمنية والصحفي ووكيل الإعلام شاهان كانداهاريان، ومحرر صحيفة “جاماناك” اليومية والصحفي ووكيل الإعلام آرا كوتشونيان، والصحفي ووكيل الإعلام كاربيس ميناسيان.

وفي نهاية الحفل، جرى تكريس النبيذ وتوقيع الكتاب.

إعداد: ماري قزانجيان

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى