Topمحليات

KQED:يعود عدد كبير من الأرمن من كاليفورنيا إلى وطنهم التاريخي

بحسب ” news.am”، ركب هوفيك مانوتشاريان الطائرة وعاد إلى البلد الذي كانت تدور فيه الحرب.

كتب KQED أنه في خريف عام 2020، شعر أن وطنه، أرمينيا، كان يجذبه لتقديم المساعدة.

كتبت وسيلة الإعلام: “هو ليس وحده. يعود الكثير من الأرمن الذين نشأوا خارج البلاد، غالباً في كاليفورنيا، إلى وطنهم بترتيب الهجرة العكسية. وهم يسعون إلى ارتباط أوثق بثقافتهم ومجتمعهم ويستخدمون المهارات التي اكتسبوها في الولايات المتحدة لإحداث فرق في بلد يعرفه الكثيرون من خلال القصص أكثر من الخبرة”.

هذه الهجرة العكسية لها تأثيرها. أولئك من كاليفورنيا يفتحون أعمالاً ومنظمات غير ربحية. يعمل البعض لصالح الحكومة الأرمينية، بينما يساعد البعض الآخر في تطوير قطاع التكنولوجيا في أرمينيا أو العمل على تطوير البنية التحتية في هذا البلد الصغير، الذي لا يزال يتعافى من الحرب التي استمرت 44 يوماً مع أذربيجان على أراضي آرتساخ.

زارت نانور بالابانيان البالغة من العمر 33 عاماً البلاد في الصيف مع طلاب جامعة كاليفورنيا في سانتا باربرا. قاموا بتنظيم فصل على الكمبيوتر في قرية أرمينية نائية باستخدام المعدات التي اشتروها بعد جمع الأموال في كاليفورنيا.

حوّلت بالابانيان العمل الذي بدأتها في الصيف الأول إلى منظمة غير ربحية كاملة تسمى “مبادرة الطريق المخفية” (The Hidden Road Initiative) ، والتي تساعد على توسيع نطاق الوصول إلى التعليم وتوفر فرصاً للقيادة في القرى الأرمنية.

عمل بالابانيان هو مثال على التدفق المعاكس للأدمغة الذي يحدث في أرمينيا. أكدت وسائل الإعلام أن العمال المتعلمين والمؤهلين من لوس أنجلوس ومناطق أخرى من الولاية يعيدون مهاراتهم إلى أرمينيا بدلاً من أولئك الذين يغادرون بلدانهم (من أجل إيجاد فرص في الولايات المتحدة الأمريكية).

ميكائيل ماتوسيان، البالغ من العمر 28 عاماً، والذي نشأ في وادي سان فرناندو، عمل في لوس أنجلوس في مجال مصادر الطاقة المتجددة. الآن يستخدم معرفته في أرمينيا.

لكن الانتقال إلى أرمينيا لم يكن خطوة سهلة للعديد ممن نشأوا في الشتات. يتحدث ماتوسيان والعديد من سكان كاليفورنيا اللغة الأرمنية الغربية، والتي يتحدث بها أحفادهم الذين غادروا الجزء من البلاد الذي ضمته تركيا خلال الإبادة الجماعية الأرمنية.

يضطر العديد من سكان كاليفورنيا الذين انتقلوا إلى هنا لتعلم اللهجة المحلية، الأرمنية الشرقية، التي يتم التحدث بها في العاصمة الأرمينية. وفقاً لما قاله ماتوسيان، بعد مجيئه إلى يريفان، لم يشعر أبداً بعدم الارتياح عندما تحدث.

وقال: “كنت أرغب في التسجيل هنا، لكني تخليت عن هذه الفكرة منذ ذلك الحين. من المريح بالنسبة لي أن أتحدث بلهجتي”.

يقول سكان كاليفورنيا الأكبر سناً مثل هوفيك مانوتشاريان، الذي أحضر عائلته إلى يريفان بعد التطوع في حرب 2020، إنهم يريدون لأطفالهم أن يكبروا مع ارتباط أوثق باللغة والثقافة الأرمنية.

كانت هذه الخطوة بمثابة تغيير كبير لأطفال مانوتشاريان الثلاثة، لكنهم شعروا بالترحيب بالضيوف عندما وصلوا إلى مدرستهم الأرمنية الجديدة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى