Topسياسة

الجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا قبلت جميع مقترحات الوفد الأرميني

قبلت الجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا جميع مقترحات الوفد الأرميني… حسبما أفاد فاكتور أرمينيا.

صرح ساركيس خاندانيان، رئيس الوفد الأرميني لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، ونائب رئيس لجنة الديمقراطية وحقوق الإنسان والشؤون الإنسانية في الجمعية البرلمانية، أن الوثيقة النهائية لـ منظمة الأمن والتعاون في أوروبا لعام 2023، وإعلان فانكوفر، قد وافقت على عدد من الأحكام الهامة عن طريق التصويت.

تدعو المنظمة أذربيجان إلى سحب قواتها المسلحة من أراضي سيادة أرمينيا، ويدعو إلى ضمان مرور الأشخاص والبضائع دون عوائق عبر ممر لاتشين وفقاً لقرار محكمة العدل الدولية الصادر في 22 فبراير 2023، كما تدعو أذربيجان إلى وضع أجندة إيجابية بالتعاون الوثيق مع المجتمع الدولي من أجل ضمان حقوق وأمن أرمن ناغورنو كاراباخ، ويدعو إلى إطلاق سراح جميع الأشخاص المحتجزين وتوضيح مصير جميع الأشخاص المفقودين خلال نزاع ناغورنو كاراباخ، لحماية التراث الثقافي للمنطقة ودعم عملية إزالة الألغام.

كما تشجع المنظمة كل من أرمينيا وأذربيجان على مواصلة المفاوضات من أجل توقيع اتفاق سلام شامل على أساس الاعتراف بوحدة أراضي الطرف الآخر.. ويرحب بالجهود الدبلوماسية التي تبذلها الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، والتي تسهم في بناء الحوار والثقة المتبادلة بين أرمينيا وأذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى