Topسياسة

لا تزال آرتساخ محاصرة وأذربيجان تمر دون عقاب

تناولت منظمة Amnesty International وهي منظمة دولية مرموقة لحقوق الإنسان، الأزمة الإنسانية التي نشأت في أرتساخ على تويتر… وذكّرت المنظمة بأن سكان ناغورنو كاراباخ محاصرون من قبل أذربيجان منذ ديسمبر 2022، وأشارت إلى أن الأزمة الإنسانية تتفاقم.

بالأمس، تم عرض هذه القضية على اللجنة الوزارية للشراكة من أجل العمل بشأن المعدات الحاسوبية.. ومع ذلك، يشير أمين المظالم في أرتساخ إلى أنه حتى يتخذ المجتمع الدولي إجراءات رادعة وعقابية ضد أذربيجان، ستواصل باكو سياسة التطهير العرقي والإبادة الجماعية في أرتساخ تحت ستار عملية السلام.

يوماً بعد يوم تتحول الأزمة الإنسانية في آرتساخ من أزمة إنسانية إلى كارثة، المحلات التجارية فارغة في كل مكان… حذر أمين المظالم في آرتساخ من أنه إذا استمر هذا، فستبدأ المجاعة قريباً، آرتساخ محاصرة منذ حوالي 200 يوم.

كما يلاحظ كيغام ستيبانيان أن السياسة الإجرامية والإرهابية لأذربيجان في الأيام الأخيرة ضد شعب أرتساخ مقترنة بشكل مكثف بوقائع ومظاهر استخدام القوة والتهديد باستخدام القوة لا يمكن إنكارها… يتم استهداف المواطنين العزّل والمعدات الذين يقومون بأعمال زراعية، وكذلك وحدات جيش الدفاع في آرتساخ، التي تؤدي بشكل حصري وظيفته في حماية السكان المدنيين.

وكتب أمين المظالم في آرتساخ على صفحته في فيسبوك: “ما دامت جميع الجهات الفاعلة الدولية لا تعاقب أذربيجان على أفعالها الإجرامية وجرائمها ضد الأرواح وغيرها من الحقوق الأساسية لشعب أرتساخ، فإن عملية السلام ستستخدم كغطاء لسياسة التطهير العرقي والإبادة الجماعية في أرتساخ”.

خلال الاجتماع العادي للجنة وزراء مجلس أوروبا، أثار وفد أرمينيا مسألة الإغلاق غير القانوني لممر لاتشين من قبل أذربيجان.. وأشار السفير أرمان خاتشاتريان، الممثل الدائم لأرمينيا في مجلس أوروبا الانتهاكات الجسيمة لوقف إطلاق النار والأعمال الاستفزازية التي قامت بها أذربيجان في ناغورنو كاراباخ في 28 يونيو، والتي أسفرت عن مقتل أربعة جنود أرمن.

“يُظهر ترهيب السكان المدنيين في ناغورنو كاراباخ بوضوح أن أذربيجان تحاول باستمرار تنفيذ تطهير عرقي في ناغورني كاراباخ”.

في معرض تقديمه للأزمة الإنسانية وأزمة حقوق الإنسان التي نشأت في ناغورنو كاراباخ حث الممثل الدائم لأرمينيا الإجراءات الأحادية الجانب لأذربيجان للجنة وزراء مجلس أوروبا على اتخاذ خطوات واضحة بناءً على مشاورات الموجهة إلى لجنة وزراء في قضية ممر لاتشين.

لا تزال باكو لا تنفذ القرار الذي تبنته الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا في 22 يونيو “بشأن ضمان الوصول الحر والآمن عبر ممر لاتشين”.

كما علقت منظمة Amnesty International، وهي منظمة دولية مرموقة لحقوق الإنسان، على الحصار المستمر لأرتساخ من قبل أذربيجان. وأشارت المنظمة إلى أن أذربيجان حرمت السكان المدنيين في ناغورنو كاراباخ من الإمدادات الغذائية والمساعدات الإنسانية.

“تواصل أذربيجان تجاهل قرار أعلى هيئة قضائية في الأمم المتحدة، والذي ألزمت المحكمة بموجبه أذربيجان بضمان حرية الحركة عبر ممر لاتشين.. على اذربيجان رفع الحصار عن ناغورنو كاراباخ ووضع حد للازمة الانسانية”.

كما رحّب ستيبانيان بمنشور منظمة حقوق الإنسان على موقع تويتر، وخلص إلى أن:

“مثل هذه التصريحات والتقييمات المستهدفة للوضع من قبل المنظمات الدولية لحقوق الإنسان يجب أن تكون الأساس لصناع القرار على المسرح الدولي لاتخاذ إجراءات رادعة وعقابية ضد أذربيجان”.

وتجدر الإشارة أيضاً إلى أنه في الاجتماع السابق للجنة وزراء مجلس أوروبا، شدد وفد أرمينيا على أهمية مشاركة الشراكة من أجل العمل من أجل الديمقراطية ومفوض حقوق الإنسان في معالجة أزمة حقوق الإنسان والأزمة الإنسانية في ناغورنو- كاراباخ نتيجة إغلاق ممر لاتشين.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى