Topسياسة

ميرزويان يشدد على حتمية باكو لعدم استخدام القوة أو التهديد باستخدام القوة

التقى وزير خارجية جمهورية أرمينيا السيد “أرارات ميرزويان” ومستشار الرئيس الأمريكي للأمن القومي جيك سوليفان في العاصمة الأمريكية واشنطن.. وحضر اللقاء وزير الخارجية الأذربيجاني جيهون بيراموف… حسبما أفاد أرمنبرس.

كما أفادت وزارة الشؤون الخارجية لجمهورية أرمينيا بأنه في سياق تحقيق السلام والاستقرار على المدى الطويل في جنوب القوقاز، شدد وزير خارجية جمهورية أرمينيا، آرارات ميرزويان، على أهمية إعلان ألما آتا لعام 1975 وأهمية ضمان أقصى قدر من اليقين في ترسيم الحدود، وكذلك انسحاب القوات الأذربيجانية من الأراضي الارمينية.

كما تم التطرق إلى قضية رفع الحواجز عن البنى التحتية الإقليمية، مع التأكيد على عدم وجود بديل للحفاظ على مبادئ السيادة والولاية القضائية والمساواة والمعاملة بالمثل.

وشدد وزير الخارجية أرارات ميرزويان مرة أخرى على أهمية معالجة قضايا الحقوق والأمن لشعب ناغورنو كاراباخ بشكل مناسب عبر قنوات دبلوماسية.

وفي إشارة إلى عملية عدوانية أخرى لأذربيجان في ناغورنو كاراباخ، استشهد أربع جنود من جيش الدفاع في ناغورنو كاراباخ نتيجة للعدوان السافر في صباح يوم 28 يونيو.. وأكد الوزير ميرزويان أن مثل هذه الإجراءات تهدف إلى تعطيل الجهود الرامية إلى عملية التفاوض، وأكد حتمية استبعاد استخدام القوة أو التهديد باستخدامها.. وشدد الوزير ميرزويان أن هذا الإجراء يتم بالتوازي مع الأزمة الإنسانية التي نشأت في ناغورني كاراباخ نتيجة الإغلاق غير القانوني لممر لاتشين، وكذلك الانقطاع المتعمد لإمدادات الغاز والكهرباء إلى ناغورني كاراباخ من قبل أذربيجان، والذي يهدف إلى إخضاع ناغورنو كاراباخ إلى التطهير العرقي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى