Topثقافة

مؤتمر ومعرض بعنوان “الملاك السماوي للقديس نرسيس شنورهالي” عقد في مقر اليونسكو في باريس

في 27 يونيو في باريس، في مقر اليونسكو عقد المؤتمر بعنوان “الملاك السماوي للقديس نرسيس شنورهالي” لذكرى وفاته الـ 850… حسبما أفاد فاكتور أرمينيا.

كما يشارك الوفد الذي يرأسه وزير التعليم والثقافة في جمهورية أرمينيا زانا أندريسيان في الأحداث التذكارية للمفكر الأرمني الشهير في العصور الوسطى نرسيس شنورهالي، المدرجة في تقويم 2022- 2023 للمشاهير والأحداث الهامة لليونسكو.

وحضر مؤتمر “الملاك السماوي” ممثلو ماتيناداران، والكرسي الأم لإتشميادزين، والأوساط العلمية في فرنسا، وممثل الفاتيكان في اليونسكو، والآباء الروحيون للكنائس، والسفراء المعتمدون لدى اليونسكو، والضيوف المدعوون.

أدلى نائب وزير التعليم والثقافة في جمهورية أرمينيا أرايك خزماليان، ورئيس التمثيل الدائم لجمهورية أرمينيا لدى اليونسكو، كريستيان تير ستيبانيان، وممثل الفاتيكان لدى اليونسكو، بكلمة ترحيب…

المتحدثون الرئيسيون في المؤتمر هم العالم الأرميني الفرنسي الشهير جان بيير ماهي، كوركن كاسباريان، الباحث في معهد أبحاث “ماتيناداران” ميسروب ماشتوتس للمخطوطات القديمة، والأب شاهي أبيغا أنانيان.. كما ترأس المؤتمر أرمين ملكونيان، كبير الباحثين في ماتيناداران، وأعرب المتحدثون عن تقديرهم للتراث ودوره للقديس شنورهالي في نشر القيم المسيحية الشاملة.

وبحسب الوزير، فإن المعرض هو فرصة أخرى للتعرف على تراث نرسيس شنورهال وإدراك دوره في تاريخ الببليوغرافيا والثقافة المكتوبة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى