Topسياسة

باشينيان: كان هناك احتمال نظري لتجنب الحرب، لكنه كان شرطاً ضرورياً للتخلي عن الرؤية الأرمنية لتسوية قضية آرتساخ

خلال جلسة لجنة التحقيق في البرلمان الأرميني التي تم إنشاؤها لدراسة ظروف العمليات العسكرية التي انطلقت في 27 أيلول سبتمبر 2020 ، قال رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان أن “أول شيء فعلته بعد عام 2018 هو دراسة عملية التفاوض بشأن قضية كاراباخ”.

وتابع: “في عام 2019، أطلقت على عملية التفاوض على مستوى العمل ناقل حربي، لأن المنطق كان كالتالي: أعطني ما أريد، وإلا سأحصل عليه من خلال الحرب. كان هذا هو تصوري، وكانت مشكلتي هي التالية: محاولة فهم العوامل التي يمكن أن توقف الناقل، وكيف يمكن إيقافه. وأنا، نعم، أعترف، أنني لا أستطيع إيقاف هذا الناقل”.

وقال باشينيان: “لا أعتقد أنه كان من المستحيل إيقاف الناقل للحرب إذا تخلينا عن رؤية ناغورنو كاراباخ خارج أذربيجان”.

وأضاف باشينيان: “أعني، في تلك اللحظة، يمكننا القول إننا نتخلى عن رؤية ناغورنو كاراباخ خارج أذربيجان وسنسير في هذا الاتجاه، الذي، بالطبع، لا يضمن تجنب الحرب. استطعت أن أرى أن الناقل ذو الخط الواحد للحرب تبعه تقاطعات حرب محتوى التفاوض. على سبيل المثال، كان أحد مفترق طرق الحرب هو التعديلات المتعلقة بممر لاتشين، والتي لم يتم تعديلها في قازان، ناهيك عن تعديلها لاحقاً.

إن مفترق الطرق التالي للحرب هو عملية إشراك المجتمعات الأرمنية والأذربيجانية في ناغورنو كاراباخ، إذا جاز التعبير. كان مفترق الطرق التالي هو عملية تعيين وترسيم حدود معاهدة السلام. بعبارة أخرى، أنا لا أقول إنه لا توجد إمكانية نظرية لتجنب الحرب، ولكن من أجل هذا الاحتمال، كان من الضروري التخلي عن الرؤية الأرمنية لتسوية قضية ناغورنو كاراباخ”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى