Topثقافةمحليات

100 نصب تذكاري على منصة واحدة

بحسب ” factor.am”، أبلغت وزارة التعليم والعلوم والثقافة والرياضة في جمهورية أرمينيا أنه نفذ معهد الآثار والإثنوغرافيا التابع للأكاديمية الوطنية للعلوم في أرمينيا بالاشتراك مع الجامعة الأمريكية في أرمينيا برنامج “100 أثر أثري لأرمينيا”.

الغرض من المشروع هو توثيق التراث الثقافي لبلدنا واستخدامه في العملية العلمية والتعليمية. تم تصميم المشروع لجمع صور جوية (بدون طيار وصور أورثوفوتوس ثلاثية الأبعاد) لـ 100 موقع أثري في أرمينيا وإنشاء قاعدة بيانات شاملة عبر الإنترنت، والتي تتضمن وصفاً علمياً دقيقاً للمواقع، بالإضافة إلى مقاطع فيديو جوية ورسوم متحركة وخرائط وصور فوتوغرافية للآثار.

تم تنفيذ المشروع في عام 2021 على أساس مذكرة موقعة بين معهد الآثار والإثنوغرافيا التابع للأكاديمية الوطنية للعلوم في أرمينيا والجامعة الأمريكية في أرمينيا. إنه استمرار للمشروع الأثري والإثنوغرافي الجديد الذي بدأه عالم الآثار والمؤرخ البروفيسور غريغور أريشيان.

وفي إطار المشروع، يتم تقديم 100 من المعالم الأثرية لأرمينيا باعتبارها ثروة هائلة من التراث التاريخي. تم اختيار الآثار الأقل شهرة.

باستخدام أحدث تقنيات الطائرات المسيرة، تم الحصول على لقطات من حوالي 100 موقع لإنشاء مورد شامل عبر الإنترنت للوصول العام. يتضمن ذلك خيارات الواقع الافتراضي، والتي تسمح للمشاهدين بوضع أنفسهم بالقرب من الأشياء التاريخية ومشاهدتها من وجهات نظر مختلفة تقريباً. يمكن استخدام قاعدة البيانات والموارد عبر الإنترنت التي تم إنشاؤها نتيجة للمشروع في العديد من الأغراض التعليمية والأكاديمية، وكذلك لتنظيم العديد من التعاون والمؤتمرات والجولات الجديدة والحملات ومعارض الصور والفيديو.

بدأ المشروع في أيلول سبتمبر 2021 وأصبح حقيقة واقعة بدعم من رئيسة مؤسسة “مانوكيان سيمون” كريستين سيمون.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى