Topسياسة

الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا تشير إلى أن أذربيجان قد انتهكت واجبها تجاه مجلس أوروبا…لم يتم قبول 99٪ من المقترحات الأذربيجانية

بحسب “أرمنبريس”، خلال مؤتمر صحفي، قال أعضاء الوفد الأرمني في الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا أنه اعتمدت الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا مؤخراً قرار “ضمان الوصول الحر والآمن عبر ممر لاتشين”، وأشارت إلى أن أذربيجان قد انتهكت واجبها تجاه مجلس أوروبا في تسوية نزاع ناغورني كاراباخ بالوسائل السلمية حصراً.

وكان الحدث الرئيسي للدورة هو اعتماد القرار المعنون “ضمان الوصول الحر والآمن عبر ممر لاتشين” ومشاوراته.

وقال رئيس الوفد نائب رئيس البرلمان الأرميني روبين روبينيان: “إنه حدث مهم للغاية، لأن الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا ثبتت بهذا القرار أنه لا توجد حالياً حركة حرة وآمنة عبر ممر لاتشين. وكان المراسل قد زار أرمينيا قبل القرار، وشاهد ممر لاتشين من الجانب الأرمني وأشار إلى عدم وجود مدخل. وعبر عن ذلك في القرار”.

كما ورد في القرار الذي اتخذته الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا أن أذربيجان أوقفت إمداد ناغورنو كاراباخ بالغاز والكهرباء. كما تم تسجيل المشاكل الإنسانية التي نشأت في ناغورنو كاراباخ نتيجة للحصار، كما تم تسجيل خطاب الكراهية الذي تستخدمه أعلى السلطات في أذربيجان. وقال روبينيان: “إن أذربيجان مطالبة بمعالجة القضايا المتعلقة بأمن وحقوق شعب ناغورني كاراباخ. كما أن هناك دعوة لبدء حوار باكو – ستيباناكيرت في ظل آليات دولية، بما في ذلك تطبيق الحل الذي يجب أن يشمل الآليات الدولية، وفقاً للقرار”.

فعل الوفد الأذربيجاني كل شيء لتغيير القرار وإلحاق الهزيمة به، ولم تقبل الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا 99 في المائة من أكثر من 60 تعديلاً مقترحاً.

ومتطرقاً إلى النتائج العملية المتوقعة، أشار روبينيان إلى أن القرارات القضائية والقرارات التي تتخذها المنظمات الدولية ينبغي اعتبارها أجزاء من عملية تعزز بعضها البعض. وأضاف: “لكن علينا أن نزيد الضغط في نفس الوقت في المنظمات المختلفة.”

يمكن استخدام هذه الصيغة في إجراءات المحكمة. ووجد رئيس الوفد صعوبة في تحديد الفائدة التي قد تعود عليه على المدى القصير، ولكن على المدى الطويل يضيف هذا إلى مجموعة أدوات الضغط داخل الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا وبشكل عام.

وقال روبينيان: “على سبيل المثال، أثناء مناقشة هذا القرار، أثار بعض النواب السؤال: هل يمكن لأذربيجان أن تستمر في عضوية مجلس أوروبا بعد كل هذا؟ وسنواصل زيادة الضغط”.

وذكر عضو الوفد فلاديمير فاردانيان أن محكمة العدل الدولية لا تزال تحقق في القضية على أساس اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز. طالب الجانب الأرمني بوسيلة لتأمين مطالبة جديدة.

وقال فاردانيان: “ويمكن أن يكون اعتماد هذا القرار، حيث تم تثبيت حقيقة أن ممر لاتشين سالكاً لجميع الكيانات، سجلاً جاداً للمحكمة لاتخاذ القرار المناسب. ثانياً، من المهم للغاية أن تعطي الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا تعليمات إلى لجنة وزراء مجلس أوروبا لاتخاذ الإجراءات المناسبة بشأن قضية ممر لاتشين”.

وأشار إلى أن هذا يعني أن العمليات الجارية ستكون نشطة للغاية، وستتلقى الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا بانتظام تقارير من لجنة الوزراء حول العمليات التي تم تطويرها لتقريب المشكلة من الحل.

وأضاف: “بشكل أساسي، سجلت الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا أن أذربيجان قد انتهكت واجبها تجاه المجلس لتسوية نزاع كاراباخ بالوسائل السلمية فقط”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى