Topاقتصاد

ارتفاع مؤشر النشاط الاقتصادي لأرمينيا بنسبة 12.5 في المائة خلال خمسة أشهر

 بحسب “أرمنبريس”، أفادت البيانات التي نشرتها اللجنة الإحصائية لجمهورية أرمينيا أنه ارتفع مؤشر النشاط الاقتصادي لأرمينيا بنسبة 12.5 في المائة في الفترة من كانون الثاني يناير إلى أيار مايو 2023 مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

زاد حجم الإنتاج الصناعي بنسبة 3 في المائة في الفترة من كانون الثاني يناير إلى أيار مايو من هذا العام مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

ارتفع حجم البناء في الأشهر الخمسة من عام 2023 بنسبة 16.7 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وبلغت الزيادة في حجم التجارة في الفترة من كانون الثاني يناير إلى أيار مايو بنسبة 24.5 بالمائة مقارنة بالفترة من كانون الثاني يناير – أيار مايو 2022. وفي نفس الفترة، زاد حجم الخدمات المقدمة بنسبة 19.9 في المائة.

في الأشهر الخمسة الأولى من عام 2023، ارتفع مؤشر أسعار المستهلك بنسبة 5.2 في المائة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، وانخفض مؤشر أسعار المنتجات الصناعية بنسبة 1.6 في المائة. كما تم تسجيل انخفاض في حجم إنتاج الكهرباء، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، حيث بلغ الانخفاض 3.1 في المائة.

وارتفع حجم التجارة الخارجية بنسبة 86.9 في المائة في الفترة من كانون الثاني يناير إلى أيار مايو من هذا العام مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي. بالإضافة إلى ذلك، وبالمقارنة مع الأشهر الخمسة الأولى من العام السابق، زادت الصادرات بنسبة 93.3 في المائة والواردات بنسبة 83.3 في المائة.

وبلغ سعر الصرف الدراماتيكي مقابل الدولار الأمريكي في الفترة من كانون الثاني يناير إلى أيار مايو 390.41 درام.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى