Topتحليلاتسياسة

إميل اوردوخانيان: بوتين سامح بريغوجين، الذي هاجم موسكو واستولى على المدن وأباد الناس

في مقابلة مع ” Factor TV”، ورداً على السؤال: ما الذي يفسر صعود التمرد العسكري ضد الزعيم الروسي فلاديمير بوتين منذ فترة طويلة؟ قال الخبير السياسي إميل أوردوخانيان أنه بدأت مجموعة “فاغنر”، بمشاركة 25000 جندي، كفاحاً مسلحاً وكانت تتجه نحو موسكو، وفقط من خلال وساطة لوكاشينكو تحقق وقف إطلاق النار.

ورأينا أن بريغوجين دخل أراضي الدولة الروسية بجيشه الخاص واستولى على مدن وقتل أشخاص وألحق أضراراً بمعدات عسكرية ووجه الدبابات إلى موسكو بدلاً من كييف.

أعلن بوتين عن قضية جنائية وعقوبة قاسية، لكن بوتين نفسه أصدر عفواً. هذا يدل على أن عدم الاستقرار في روسيا يتحول إلى عملية مناهضة للسلطة، وهرم القوة يتصدع. هناك خلاف حول مسار الحرب. كشف هذا التمرد أيضاً عن ضعف قوة بوتين. لم يعد هو صاحب القرار الوحيد، فهناك قوى أخرى تؤثر على القرارات السياسية. إنه أمر استثنائي: في الصباح اتهموه بالخيانة، وأعلنوا عقوبة شديدة، لكنهم أرسلوه بعد ذلك إلى بيلاروسيا.

مع وقف إطلاق النار بين بوتين وبريغوجين، أعاد لوكاشينكو الديون إلى الكرملين. اليوم، تكرم الدعاية الروسية لوكاشينكو، حتى أنهم يفكرون في إقامة تمثال. أود أن أقول إن المواجهة العسكرية بين بريغوجين وبوتين قد تم تأجيلها. ستكون لها عواقب وخيمة على روسيا، سيحاول بوتين حل مجموعة “فاغنر””.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى