Topسياسة

وزارة الخارجية الأرمينية: لا يمكن معالجة قضايا حقوق وأمن شعب آرتساخ دون المشاركة وبذل الجهود الدولية

أصدرت وزارة الخارجية الأرمينية بياناً بشأن ضرورة إدخال آلية دولية في ناغور كاراباخ، وأشارت فيه إلى أنه لا يمكن للمجتمع الدولي أن يتظاهر بأنه أعمى ولديه أوهام بأن الحقوق والمسائل الأمنية لشعب ناغورنو كاراباخ يمكن معالجتها دون اهتمام دولي خاص وعاجل وبمشاركة وبذل الجهود.

وجاء في البيان: “من أجل بناء سلام حقيقي ودائم في المنطقة، ينبغي لأرمينيا وأذربيجان أن تتوصلا إلى حلول مقبولة للطرفين لجميع المشاكل القائمة في عملية التفاوض، لمنع المزيد من مظاهر الكراهية والعداء.

تشمل هذه المشاكل، من بين أمور أخرى، إنشاء أساس قانوني متين لترسيم حدود الدولة بين أرمينيا وأذربيجان، وفقاً لإعلان ألما آتا وأحدث خرائط الفترة السوفيتية، رفع الحظر عن البنى التحتية للنقل في المنطقة، على أساس السيادة والولاية القضائية والمساواة والمعاملة بالمثل بين البلدان، فضلاً عن الضمان الواضح لحقوق وأمن شعب ناغورنو كاراباخ. علاوة على ذلك، نحن على يقين من أن أفضل طريقة هي إجراء مناقشات مباشرة وموضوعية بين باكو وستيباناكيرت بمشاركة دولية.

وفي غضون ذلك، فإن الكلمات المتسمة بالعداء والكراهية والتهديد باستخدام القوة واستفزازات السلطات الأذربيجانية تجاه الأراضي الخاضعة لسيادة جمهورية أرمينيا وأرمن ناغورنو كاراباخ تشكك بجدية في صدق وإرادة القيادة السياسية. قيادة تلك الدولة لتحقيق السلام في جنوب القوقاز. علاوة على ذلك، فإن إجراءات أذربيجان لا تهدف فقط إلى معالجة العديد من المشاكل القائمة من خلال حوار بناء مع ستيباناكيرت، بل على العكس من ذلك، فهي تؤدي باستمرار إلى التطهير العرقي في ناغورنو كاراباخ.

آخر دليل على ذلك كان في 22 يونيو حزيران في عام 2023، قامت أذربيجان بتركيب حواجز اسمنتية في ممر لاتشين واستبعاد أي حركة للأشخاص والبضائع والنقل. ونتيجة لذلك، أوقفت اللجنة الدولية للصليب الأحمر بشكل كامل تزويد ناغورنو كاراباخ بالأغذية والأدوية والضروريات الأساسية ونقل المرضى المصابين بأمراض خطيرة. إلى جانب الإغلاق غير القانوني لممر لاتشين، انقطع إمداد ناغورنو كاراباخ بالغاز والكهرباء لأكثر من ستة أشهر. لا يتوقف استهداف المواطنين الذين يقومون بأعمال زراعية وأعمال تخريبية من قبل موظفي القوات المسلحة الأذربيجانية. في ظل ظروف الأزمة الإنسانية المتفاقمة، لا يزال يتعثر الوصول الضروري للغاية للبعثات الإنسانية الدولية وبعثات تقصي الحقائق إلى ناغورنو كاراباخ.

في هذا السياق، من الضروري أيضاً تذكر التخويف الذي تعرض له السكان المدنيون في ناغورنو كاراباخ من قبل أذربيجان من خلال الشبكات الاجتماعية، وكذلك من خلال مكبرات الصوت المحلية، والإهمال المتعمد للالتزام بضمان عودة النازحين من حدروت وشوشي. بعد إقرار وقف إطلاق النار في 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020، تم الاستيلاء على مناطق ختسابيرد وهين تاغير وباروخ وتم إخلاء ختسابيرد وهين تاغير وباروخ بالكامل، وتدمير التراث الثقافي الأرمني في المناطق الأرمنية الخاضعة لسيطرة أذربيجان.

ويتم تنفيذ هذه الإجراءات في تحد للقرارات الملزمة الصادرة عن محكمة العدل الدولية التابعة للأمم المتحدة ونداءات عديدة من المجتمع الدولي. في ظل هذه الظروف، لا يمكن للمجتمع الدولي أن يتظاهر بأنه أعمى وأن لديه أوهاماً بأن حقوق وقضايا الأمن لشعب ناغورني كاراباخ يمكن معالجتها دون اهتمام ومشاركة وجهود دولية خاصة وعاجلة. إن معالجة حقوق وأمن 120 ألف أرمني في ناغورنو كاراباخ في إطار الآلية الدولية من خلال حوار باكو – ستيباناكيرت أمر ضروري وحيوي. ونرى أنه من الضروري التأكيد مرة أخرى على أن جمهورية أرمينيا ستواصل بذل جهود مخلصة لإحلال السلام في المنطقة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى