Topمحليات

منظمة التصنيف الدولية “موديز” تعيد التأكيد على التصنيف السيادي لأرمينيا بدرجة “Ba3″، وتغير النظرة المستقبلية من “سلبية” إلى “مستقرة”

بحسب “أرمنبريس”، ذكرت وزارة المالية في أرمينيا أنه أعادت منظمة التصنيف الدولية “موديز” (Moody’s) التأكيد على التصنيف السيادي لأرمينيا بدرجة  “Ba3″، وغيرت النظرة المستقبلية من “سلبية” إلى “مستقرة”. وتستند مراجعة توقعات التصنيف إلى تقييم المنظمة بأن الآفاق الاقتصادية والمالية لأرمينيا قد تحسنت، وأن المخاطر متوازنة، مقارنة بغلبة مخاطر الجانب السلبي في وقت تعيين التصنيف السابق (آذار مارس 2022).

ووفقاً لتقييم منظمة التصنيف، تحسنت المؤشرات الاقتصادية والمالية لأرمينيا بشكل كبير العام الماضي بسبب الزيادة في تدفقات رأس المال والعمالة، والتي من المتوقع الحفاظ على بعضها. بالإشارة إلى النمو الاقتصادي المكون من رقمين (12.6٪) في عام 2022، تتوقع منظمة التصنيف أن يظل النمو الاقتصادي لأرمينيا مستقراً في السنوات القليلة المقبلة. على وجه الخصوص، من المتوقع أن يبلغ النمو الاقتصادي حوالي 7 ٪ لعام 2023 و5-6٪ لعام 2024.

بالإضافة إلى ذلك، ووفقاً لتوقعات المنظمة، فإن المؤشرات المالية ستستقر عند المستوى الحالي، وسيكون عبء الديون عند مستوى أقل من فترة ما قبل الجائحة، مستقراً عند مستوى 45٪ في السنوات القادمة ويساهم في تعزيز الاستقرار المالي. ومع ذلك، أثناء وصف الوضع الاقتصادي والمالي للبلد، أشار ممثلو منظمة التصنيف إلى المخاطر الجيوسياسية التي توازن التحسينات الحالية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى