Topسياسة

لماذا شاركت قوات حفظ السلام الروسية في عملية رفع علم الأذربيجاني على أراضي أرمينيا السيادية؟

رداً على استفسار إعلامي، علّق المتحدث باسم وزارة الخارجية على التصريحات التي أدلى بها ممثل وزارة الخارجية الروسية في 21 يونيو بشأن الحادث الذي وقع بالقرب من جسر هاكار في 15 يونيو.

رداً على تعليق الممثل الرسمي لوزارة الخارجية الروسية، ترى آني بداليان أنه من الضروري ذكر ما يلي:

لم تقع حادثة 15 حزيران / يونيو في ممر لاتشين، كما يلاحظ الممثل الرسمي لوزارة الخارجية الروسية، ولكن في الأراضي ذات السيادة لجمهورية أرمينيا، على الجانب الأرمني من جسر هاكار.

وهناك تناقض واضح في تفسير الجانب الروسي.. إذا لم يكن من الممكن، بسبب عدم ترسيم الحدود بين أرمينيا وأذربيجان، وتحديد المكان الذي يمر فيه الخط الحدودي بالضبط، وهذا هو سبب المشاكل المستمرة، كما يدعي الممثل الرسمي لوزارة الخارجية الروسية، ثم يطرح السؤال، على أي أساس ومبدأ كان يوم 15 يونيو في هذا الجزء بالذات من الحدود بين أرمينيا وأذربيجان، يتم وضع العلم الأذربيجاني على هذا الجانب من الجسر.. بالمناسبة، دعونا نسجل أن هذه الفرضية نفسها تكرر بشكل حرفي من قبل الجانب الأذربيجاني عند القيام بأعمال عدوانية ضد حدود جمهورية أرمينيا وغزو أراضي جمهورية أرمينيا ذات السيادة.

ليس من الواضح سبب مشاركة قوات حفظ السلام الروسية في تلك العملية في أذربيجان، بينما كان كل من الغرض وحتى موقع العملية خارج نطاق مهام ومسؤوليات قوات حفظ السلام.. نذكركم بأن المهمة الوحيدة ذات الصلة لقوات حفظ السلام الروسية في تلك المنطقة كانت السيطرة على ممر لاتشين الذي يبلغ عرضه 5 كيلومترات.

بالمناسبة، بعد حادثة 15 يونيو، قام الجانب الأذربيجاني بإغلاق ممر لاتشين تماماً، ونتيجة لذلك لم يتم نقل حتى الإمدادات الإنسانية، بما في ذلك المواد الغذائية الأساسية والدواء إلى ناغورني كاراباخ، بما في ذلك حتى من قبل اللجنة الدولية والمرافق الطبية من ناغورنو كاراباخ لا يتم نقلهم إلى المؤسسات الطبية في جمهورية أرمينيا، ولا يزال المرضى الحرجون الذين يحتاجون إلى رعاية طبية اللازمة، وإمدادات الغاز والكهرباء مقطوعة.

وفي الختام دعا إلى عام 2020 بدلاً من البحث عن أعذار للموقعين في 9 نوفمبر والإعلانات الثلاثية الأخرى التي قبلها قادة أرمينيا وروسيا وأذربيجان، ينبغي عليهم تنفيذ التزاماتهم بثبات.

وفي 15 يونيو، حاول الجانب الأذربيجاني عدة مرات التقدم في اتجاه جسر هاكار ووضع العلم الأذربيجاني على أراضي جمهورية أرمينيا.. ونتيجة للخطوات التي اتخذها الجانب الأرميني، تم إحباط محاولات التقدم ورفع العلم على أراضي جمهورية أرمينيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى