Topسياسة

باحث أمريكي يطالب بفرض عقوبات على أذربيجان بعد هجوم على مصنع أمريكي

بحسب “أرمنبريس”، تطرق الباحث المقيم في معهد امريكان انتربرايز (American Enterprise Institute) مايكل روبين إلى الحادث الأخير في يراسخ، عندما فتحت القوات الأذربيجانية النار على مصنع يجري بناؤه باستثمارات أمريكية، مما أدى إلى إصابة مواطنين هنديين. المقال بعنوان: “هجوم أذربيجان على الشركة الامريكية يجب أن ينهي رفع العقوبات”.

وفقاً لـ “أرمنبريس”، كتب الباحث أن الهجوم غير المبرر يسلط الضوء على حقيقتين.

وكتب روبين: “الأول هو أنه على الرغم من تأكيدات وزارة الخارجية بأن أذربيجان قد تخلت عن العمليات العسكرية لتسوية النزاع مع أرمينيا بشأن ناغورنو كاراباخ، فإنها تواصل استخدام قواتها المسلحة للترهيب. والثاني هو أن أذربيجان يمكن أن تستخدم التناقضات المحيطة بنزاع ناغورنو كاراباخ كذريعة، لكن هدفها هو أرمينيا نفسها. يراسخ هي أراضي أرمينيا، التي لا تنازع عليها أي دولة بشكل رسمي”، وأشار أيضاً إلى هجوم باكو على جيرموك واحتلال القوات الأذربيجانية لبعض أجزاء من أراضي أرمينيا.

كما ينتقد الباحث وزارة الخارجية الأمريكية التي “تتعارض مخاوفها مع القانون الأمريكي الذي يحظر تقديم مساعدات عسكرية لأذربيجان طالما أن لأذربيجان أطماع عسكرية”.

دعا مايكل روبين إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن إلى إلغاء التنازل عن التعديل 907 لقانون دعم الحرية ووقف جميع المساعدات العسكرية وغير الإنسانية لأذربيجان على الفور، وإلا فإن ذلك سيعني أن الرئيس بايدن ووزير الخارجية أنتوني بلينكن “لا مصلحة لهم في حماية المصالح الأمريكية أو حياة الأمريكيين أو الخضوع للقوانين الأمريكية”.

وأضاف أن “الرد بالكلام فقط سيدفع السلام إلى الوراء ويؤكد لأذربيجان أنها لن تواجه عواقب وخيمة لاستمرار العدوان”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى