Topالعالمسياسة

انعقاد جلسات استماع بشأن ضمان أمن شعب ناغورنو كاراباخ في الكونغرس الأمريكي

بحسب “أرمنبريس”، أصدرت لجنة توم لانتوس لحقوق الإنسان في الكونغرس الأمريكي بياناً أشارت فيه إلى أنه ستعقد لجنة توم لانتوس لحقوق الإنسان في الكونغرس الأمريكي جلسات استماع حول قضية ضمان أمن شعب ناغورنو كاراباخ في 21 حزيران يونيو.

وشددت اللجنة على أن خطر استئناف العنف في ناغورنو كاراباخ وما حولها قد ازداد.

وأشار البيان إلى أن حصار ممر لاتشين مستمر منذ 7 أشهر، بما في ذلك من خلال فتح نقطة تفتيش عسكرية من قبل أذربيجان، وهو ما يتعارض مع أحكام اتفاق وقف إطلاق النار لعام 2020.

وجاء في البيان: “هناك عدد من الجهود الدولية جارية للتخفيف من مخاطر اندلاع حرب جديدة واسعة النطاق، بما في ذلك من قبل مسؤولي وزارة الخارجية الأمريكية. القضية الرئيسية هي المطلوب حماية حقوق وأمن الأرمن في ناغورنو كاراباخ، حيث تسعى أذربيجان للسيطرة.”

تضيف لجنة توم لانتوس لحقوق الإنسان أيضاً أن جلسة 21 حزيران يونيو ستناقش الجهود المبذولة لحماية المجموعات العرقية الضعيفة أثناء الحصار والمفاوضات، بالإضافة إلى تقديم توصيات لسياسة الولايات المتحدة بشأن هذه القضية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى