Topاقتصاد

أرمينيا هي واحدة من الدول الرائدة في التوزيع النسبي للثروة

قال وزير المالية لجمهورية أرمينيا فاهي هوفهانيسيان أثناء مناقشة تقرير أداء ميزانية الدولة لعام 2022 في جلسة زمالة المدمنين المجهولين..  كان معامل جيني لأرمينيا، الذي يميز تناسب توزيع القيمة التي تم إنشاؤها في البلاد بين مجموعات مختلفة من السكان، في عام 2021 كان المؤشر 0.27… حسبما أفاد نيوز أرمينيا.

وفقاً للوزير، يعد معامل جيني مؤشراً مهماً، على الرغم من عدم الحديث عنه كثيراً في أرمينيا.. “إنه يميز التناسب في توزيع القيمة التي تم إنشاؤها في البلد بين مختلف فئات المجتمع. إذا كان المؤشر قريباً من الصفر، فإن الثروة توزع نسبياً، وإذا كان المؤشر قريباً من واحد، فهذا يعني أنه غير متناسب للغاية.. أرمينيا هي من بين أقل البلدان التي لديها هذا المؤشر. في عام 2021، كان هذا المؤشر 0.27. للمقارنة، يجب أن أذكر أن مؤشر جورجيا هو 0.34، والسويد – 0.28، وفرنسا – 0.30.

إن مؤشر “مرونة الفقر” هو أيضاً مؤشر مهم بنفس القدر، والذي يوضح مدى تأثير زيادة نقطة مئوية واحدة في الناتج المحلي الإجمالي على مستوى الفقر. “وهكذا فإن تحليل مؤشرات السنوات الماضية يظهر أن نمو الناتج المحلي الإجمالي بنقطة مئوية واحدة يؤدي إلى الحد من الفقر بنسبة واحد في المائة. واختتم الوزير حديثه قائلاً: “أنا واثق من أنه بعد نشر مؤشر الفقر لعام 2022، سنسجل انخفاضاً في مؤشر الفقر”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى