Topسياسة

يجب على أرمينيا والمجتمع الدولي اتخاذ موقف حاد للغاية ضد تجاوزات أذربيجان… وزير خارجية أرمينيا‏

بالتوازي مع مفاوضات السلام، يجب على أرمينيا والمجتمع الدولي اتخاذ موقف حاد للغاية ضد تجاوزات أذربيجان لحدود أرمينيا… حسبما أفاد أرمنبرس.

صرّح وزير الخارجية الأرميني أرارات ميرزويان خلال جلسة أسئلة وأجوبة مع أعضاء الحكومة في الجمعية الوطنية، في إشارة إلى ملاحظة سيرغي باكراتيان من تكتل العقد المدني أن العمليات تجري بالتوازي مع السلام. وأضاف ميرزويان بأن ليس هناك اي تفسير للشعب الأرمني بما حصل في يراسخ.. اذربيجان تطلق النار على المواقف الارمنية في يراسخ اثناء مساعيها للسلام.

وأضاف: “ليس سراً ان اذربيجان تحاول باستمرار استخدام القوة لتغيير وتعطيل مسار المفاوضات وفرض الحلول التي تريدها في النهاية على أرمينيا”.

هناك مسألة أخرى وهي، يجب علينا نحن كجمهورية أرمينيا والمجتمع الدولي أن نتخذ موقفاً حاداً للغاية تجاه هذا النوع من السلوك والعدوان، أو نتفاوض بحسن نية لإيجاد حلول مقبولة للطرفين، أو إذا كانت تريد أذربيجان بأستخدام القوة، فهذا النوع من السياسة غير مقبولة بالنسبة لنا… ونأمل ان يكون هذا ايضاً غير مقبول بالنسبة للمجتمع الدولي”.

وأكد وزير الخارجية أنه في هذه الحالة بالذات وفي العديد من الحالات السابقة، يشير ذلك إلى حدود أرمينيا المعترف بها دولياً… ويجب أن تظل تلك الحدود مصونة. وشدد الوزير على ضرورة استعادة وحدة أراضي أرمينيا، ويجب على المجتمع الدولي أن يلعب دوراً في هذا الشأن.

هناك لغة جديدة في قضية عدوان أذربيجاني في يراسخ.. “وقد سبق الإعلان عن إنشاء مصنع للمعادن هناك، وفقاً للتقديرات الأولية، سيساهم هذا المصنع بشكل كبير في التنمية الاقتصادية لجمهورية أرمينيا. وهنا توصل الجانب الأذربيجاني أولاً إلى اتهامات بيئية ملفقة ولا أساس لها من الصحة، بينما نفي بجميع التزاماتنا الدولية، بما في ذلك في السياق البيئي، وهذه حقيقة أيضاً في حالة هذا المصنع، هذا ليس بياناً عارياً، ولكنه بيان تم التحقق منه.

في البداية قدم أذربيجان اتهامات بيئية كاذبة نفى بعدها مباشرةً الجانب الأرمني.. وبعد الإعلان عن موقف الجانب الأرمني، يحاول الجانب الأذربيجاني تعطيل هذه الخطة مرة أخرى ببساطة باستخدام القوة. هذا ليس فقط تعدياً على حدود أرمينيا، وليس فقط انتهاكا لوقف إطلاق النار، ولكن أيضاً من خلال توجيه اتهامات لا أساس لها وتقديم تبرير كاذب، هناك محاولة لتقويض برنامج يمكن أن يسهم في التنمية الاقتصادية لأرمينيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى