Topسياسة

الخلافات بين أرمينيا وأذربيجان حول مسألة رفع الحصار هي خلافات فنية… رئيس الجمعية الوطنية ‏

تحدث رئيس الجمعية الوطنية الارمينية ألين سيمونيان، عن التقدم المحرز في المفاوضات الأرمنية الأذربيجانية حول قضية فك حصار المنطقة، وكذلك موقف الجانب الأرميني من اتصالات النقل من أذربيجان إلى ناخيتشيفان.

كما أفادت “أرمنبرس”، في إحاطة مع الصحفيين في الجمعية الوطنية، ذكر سيمونيان أن الخلافات بين أرمينيا وأذربيجان حول مسألة رفع الحصار هي خلافات فنية.

“هناك تفاهم عام حول هذه المسألة، لكن هناك خلافات فنية.. الخط الأحمر الرئيسي في موقف أذربيجان هو أن مواطنيها لا ينتقلون من أذربيجان إلى بلد ثالث عند الانتقال من باكو إلى ناخيتشيفان، وكل هذا، في رأيهم، يعني أنه يجب أن يكون خياراً أسهل.

وموقفنا هو أننا نؤيد فتح جميع الطرق، وإذا كنا نتحدث عن السلام، فلا داعي لوضع شروط مسبقة قاسية، وخلق حالة من توتر، وخلق حالة حرب. وقال سيمونيان “سيكون من الجيد للجانب الاذربيجاني ان يتفهم كل هذا”.

كما علّق سيمونيان على النقطة 9 من البيان الصادر في 9 نوفمبر 2020، والذي ذكر فيه أن مراقبة اتصالات النقل من أذربيجان إلى ناخيتشيفان يجب أن تتم من قبل خدمة حرس الحدود التابعة لجهاز الأمن الفيدرالي الروسي.. وأشار إلى أن جمهورية أرمينيا تتمتع بأرض ذات سيادة، حيث تطبق قوانين جمهورية أرمينيا ولا يمكن تفسيرها بأي طريقة أخرى.

“إذا اعتقدت جمهورية أرمينيا في وقت ما أنه ينبغي لها تفويض بعض مهامها إلى هيئات بلد آخر، فهذه كلها مسألة داخلية تخص جمهورية أرمينيا، ولكن حتى الآن لا يوجد قرار أو مناقشة بشأن هذه المسألة قال سيمونيان.

تابع سيمونيان، “يبدو أنه كان هناك تصور بأن مثل هذا الشيء لم يتم التخطيط له ولم يتم الحديث عنه مسبقاً. وعلى الرغم من أن البعض حاول المساومة، ليقول إن رئيس الوزراء نيكول باشينيان وعد بشيء. من الواضح أنه لا يوجد شيء من هذا القبيل، إما لأن رئيس الاتحاد الروسي تحدث عنه أو أصبح واضحا أن هذه الصياغة جاءت من الخطاب الأذربيجاني”.

كما أشار رئيس الجمعية الوطنية إلى تصريح نائب رئيس الوزراء الأذربيجاني شاهين مصطفاييف بأن حرس الحدود التابعين لجهاز الأمن الفيدرالي الروسي سيحرسون طرق الاتصال المؤدية إلى ناخيتشيفان على أراضي أرمينيا. وأشار سيمونيان إلى أنه لا يوجد شيء من هذا القبيل، وعملية التفاوض جارية، والطرفان يعبران عن آراء مختلفة، وهناك محاولة لتقريب المواقف من بعضها البعض.

“إذا كانت أذربيجان تريد أن يتحكم الجانب الروسي في الدخول، فقد ترغب أرمينيا أيضاً في بعض التمثيل لدولة ثالثة للتحكم في الدخول إلى أذربيجان، لأن فتح الحدود هو عملية متبادلة… إذا جاء أذربيجاني إلى ناخيتشيفان عبر أراضي أرمينيا، فهذا يعني أن المواطن الأرمني يمكنه أيضاً الذهاب إلى روسيا أو أي دولة أخرى عبر أراضي أذربيجان. يجب ان تكون الشروط هي نفسها وموقفنا من هذه القضية لا لبس فيه”.

وأكد رئيس مجلس الأمة أنه لا يمكن أن يكون هناك أي إكراه من الجانب الأرمني، لأن الحكومة الأرمنية منتخبة.

“إذا لم يتم انتخاب حكومة أرمينيا، نعم، يمكن أن يكون هناك إكراه.. اليوم، تحرز أرمينيا تقدماً كبيراً في مستوى الديمقراطية، وينظر العالم إلى كل هذا على أنه هجوم على الديمقراطية. صحيح أننا نرتكب أخطائنا، وليس كل شيء مثالياً، لكن التقدم واضح، وإرادة الحكومة لحل وتصحيح المشاكل القائمة واضحة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى