Topسياسة

أعضاء من مجلس الشيوخ الأمريكي يقدمون قراراً يدين أعمال باكو اللاإنسانية ‏

قدّم السناتور الأمريكي (أليكس باديلا وماركو روبيو) قراراً يدين باكو لإغلاق ممر لاتشين ويدعو الولايات المتحدة إلى اتخاذ إجراءات فورية لإنهاء الأزمة الإنسانية.. جاء ذلك من قبل الكونغرس الأرمني للولايات المتحدة الأمريكية.. ويشار إلى أنه تم تقديم قرار في مجلس النواب من قبل (فرانك بالون وكاز بيليراكيس)… حسبما افاد فاكتور أرمينيا.

تسبب إغلاق الممر في أزمة إنسانية، حيث حُرّم 120 ألف أرمني في ناغورنو كاراباخ من المواد الغذائية الاساسية والدواء والضروريات الأساسية الأخرى.. وقال باديلا ان قرارنا سيوضح ان الولايات المتحدة يجب ان تتخذ خطوات لمحاسبة أذربيجان، إن ممر لاتشين هو الطريق الوحيد الذي يربط ناغورنو كاراباخ بأرمينيا.

كما صرح عضو الكونغرس فرانك فالون بأنه يقف إلى جانب زملائه ويدعمهم، ويدين الحصار المستمر لأرتساخ غير الإنساني من قبل أذربيجان.

“من الواضح أن الحصار الذي تفرضه أذربيجان على ممر لاتشين منظم ويهدف إلى سد الطريق الوحيد لإيصال الغذاء والدواء والنقل، فضلاً عن السلع الأساسية الأخرى إلى آرتساخ. وقال عضو الكونغرس “اننا متّحدون لنطلب من اذربيجان وضع حد لهذه الازمة الانسانية المستهدفة”.

ومنذ 23 أبريل، أقامت أذربيجان نقطة تفتيش غير قانونية في ممر لاتشين، مما أدى إلى تفاقم الحصار على أرتساخ والأزمة الإنسانية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى