Topسياسة

أرمينيا ترغب بأستضافة قمة الأمم المتحدة التاسعة والعشرين للمناخ

تنوي روسيا منع انعقاد قمة الأمم المتحدة التاسعة والعشرين للمناخ ، COP29، في دول الاتحاد الأوروبي.. وقد يؤثر ذلك سلباً على قدرة بلغاريا العضو في الاتحاد الأوروبي على استضافة القمة، لصالح أرمينيا وأذربيجان، اللتين قدمتا أيضاً طلباً لاستضافة COP29 في عام 2024… حسبما أفاد أرمنبرس، نقلاً من رويترز.

وبحسب المقال، تقدمت بلغاريا العضو في الاتحاد الأوروبي وأرمينيا غير العضو في الاتحاد الأوروبي بطلبٍ لاستضافة القمة، وأضافت أذربيجان اسمها إلى قائمة مرشحي الدولة المضيفة هذا الأسبوع.

تُمنح فرصة استضافة القمة لخمس مناطق تابعة للأمم المتحدة على أساس التناوب.. في عام 2024، ستستضيف دول أوروبا الشرقية القمة، ويجب على دول المنطقة الـ 23 اختيار الدولة المضيفة بالإجماع. وتشير رويترز إلى أنه إذا استخدمت روسيا حق النقض ضد جميع دول الاتحاد الأوروبي، فلا يزال أمام أرمينيا وأذربيجان فرصة لعقد القمة.

وبحسب المصدر، أرسل الجانب الروسي في الهيئة المعنية بالأمم المتحدة خطاباً إلى ممثلي أوروبا الشرقية، ذكر فيه أنه لن يدعم ترشيح الدولة الأوروبية.

قد يتم تحديد البلد المضيف لـ COP29 في عام 2024 خلال قمة COP28، التي ستعقد في الفترة من 30 نوفمبر إلى 12 ديسمبر 2023 في الإمارات العربية المتحدة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى