Topاقتصاد

هناك خمسة اختصاصات مرغوبة ومطلوبة وأكثر أجراً في أرمينيا… الخبير الاقتصادي‏

قال الخبير الاقتصادي غاغيك ماكاريان، رئيس اتحاد أرباب العمل في أرمينيا، في محادثة مع NEWS.am بأن في أرمينيا هناك خمسة قطاعات التي تعتبر الأعلى أجراً.

بحسب الخبير ماركاريان هي تكنولوجيا المعلومات التي يتقاضى المختص مابين (1000 دولار إلى 3000 دولار وأكثر)، الصيدلي مابين (500- 600 دولار)، مجال البناء (المحترفون الجيدون يكسبون 600- 800 دولار)، التعدين (500- 600 دولار)، الخدمة المدنية (بما في ذلك المكافآت).

أخصائي المعادن وهي من أحد القطاعات النشطة، يتراوح أيضاً بين 500-600 دولار.. أما بالنسبة للفنادق والمطاعم العامة وإنتاج المواد الغذائية، مابين ​​350- 400 دولار، ومتوسط ​​الراتب في صناعة النسيج 300-400 دولار.

إن متوسط ​​الراتب في أرمينيا هو 230-250 ألف درام أرميني (تقريباً 625 دولار).

إن قطاع البناء وقطاع تكنولوجيا المعلومات والقطاع الحكومي لعب دوراً رئيسياً في النمو.. وبشكل عام، بفضل هذه الاختصاصات الـ 5، زاد متوسط ​​الراتب، والذي كان سابقاً 180 ألف درام (تقريباً 400 دولار).

قال الخبير إن هناك أشخاصاً في أرمينيا يتلقون عشرات الآلاف من الدولارات وأكثر.

وأوضح أن هذه المبالغ يتم استلامها من قبل متخصصين مؤهلين تأهيلاً عالياً، خاصة المديرين والقادة وأعضاء مجالس الإدارة في القطاع المصرفي والاتصالات… وأضاف ماكاريان: أنه في مؤسسة إنتاج جيدة، وفي نفس صناعة التعدين، يمكن أن تصل الرواتب حتى 40 ألف دولار شهرياً وأكثر من ذلك، حتى 100 ألف دولار.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى