Topسياسة

باكو تتلاعب بقضية الأسرى الأرمن وتسعى من يريفان لحل بعض المشاكل السياسية

قالت سيرانوش ساهاكيان، رئيس مركز القانون الدولي والمقارنة، في محادثة مع NEWS.am بأنه الغرض من تصوير أسرى الحرب الأرمن في وسائل الإعلام الأذربيجانية هو رفع سمعة أذربيجان في المجتمع الدولي فيما يتعلق بحقوق الإنسان، كما يتم إعداده للجمهور المحلي في أذربيجان.

وتجدر الإشارة إلى أن التلفزيون الأذربيجانية العامة صورت أسرى الحرب الأرمن الذين يقولون إنهم في حالة جيدة.

وبحسب ساهاكيان: نرى أن الأذربيجانيين يفضلون أنفسهم على الأرمن بإنسانيتهم​​، ومن ناحية أخرى، فإنهم يثيرون الاهتمام العام بأسرى الحرب. كما أن نشر مقاطع الفيديو هذه يولد الكراهية. كما أنهم يتحكمون في مستوى الكراهية داخل المجتمع.

ليس كل الاسرى الذين يتحدثون في الفيديو لديهم إرادة حرة. إنهم مقيدون وفي ظل تهديدات الحياة، لا يمكنهم القيام بأعمال تطوعية. كما يشتد الضغط بجميع مظاهره، بما في ذلك النفسية، وفي المراحل قبل وبعد تصوير الفيديو.

وقالت سيرانوش ساهاكيان “يجب ان نعلن ان التعبير عن ارادة اسرى الحرب ليس حراً ويمكن تأكيده من خلال الآراء المهنية”.. الجنود الظاهرون في الفيديو هم جنود الاحتياط في كيومري الذين تم أسرهم من قطاع ختسابيرد وجنديان تم أسرهم من إقليم كيغاركونيك بعد الحرب.

وفي إشارة إلى إعادة أسرى الحرب الأرمن، قالت سيرانوش ساهاكيان إن الإجراءات القانونية تتطور بطريقتها الطبيعية الدبلوماسية.

“نرى انهم متفقون ايضاً على تبادل اسرى الحرب من وجهة نظر سياسية.. وكان هناك توقع أنه خلال هذه الأسابيع، ستتم الإعادة إلى الوطن من خلال وساطة أوروبية. إلى جانب هذا التأخير، نرى أعمالاً استفزازية من جانب أذربيجان.

على سبيل المثال، بعد إلقاء القبض على المخربين الأذربيجانيين، رأينا أن أذربيجان اختطفت بالمقابل جنديين وقدمتهما كمخربين، بمعنى أنه كان أيضاً استعراضاً للقوة في البعد القانوني تجاه أرمينيا.. ومن المتوقع أنه نتيجة لهذه الصفقة، بوساطة دول أوروبية أو دول أخرى، إذا قام الجانب الأرمني بإرضاء بعض المشاكل السياسية، فسيتبع ذلك حل قضية أسرى الحرب”.

تجدر الإشارة إلى أنه وفقًا للبيانات المؤكدة ، يوجد 33 أسير حرب أرمنيًا في باكو ، بالإضافة إلى جنديين تم أسرهما في 26 مايو. وبحسب تقارير غير مؤكدة هناك 80 سجيناً أرمنياً.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى