Topسياسة

وزير خارجية أرمينيا حول منظمة معاهدة الامن الجماعي: من الأفضل عدم التصريح بشيء من الإدلاء ببيان يضفي ‏الشرعية على خطاب باكو

صرّح وزير خارجية جمهورية أرمينيا السيد آرارات ميرزويان خلال مناقشة تقرير أداء موازنة عام 2022 في البرلمان الأرمني بأنه تصرّح منظمة معاهدة الأمن الجماعي دائماً أن كل شيء جاهز من جانبها لإرسال مهمة تقصي الحقائق إلى أرمينيا، لكن الجانب الأرميني يضع شرطاً مسبقاً لتسجيل حقيقة العدوان… حسبما أفاد نيوز أرمينيا.

عند السؤال.. لماذا تقرر لأول مرة منذ ثلاث سنوات تطبيق شروط مسبقة ليس على الأعداء، ولكن على القوات والدول الصديقة للمنظمة، إذا كنت قد قررت التحدث عن الشروط المسبقة، فلماذا لا تنطبق هذه الشروط المسبقة على العلاقات التركية الأرمينية بنفس الطريقة؟

أجاب ميرزويان: “لقد أتيحت لنا الفرصة لعرض موقفنا بوضوح. وما قلته، كثيراً ما نسمع أيضاً من شركائنا الآخرين أننا نضع شرطاً مسبقاً لاتخاذ هذا القرار، وما إلى ذلك.

لا يوجد شرط مسبق؛ هناك شيء من هذا القبيل في قرار المشروع: في أيلول / سبتمبر، انتهكت أراضي أرمينيا السيادية، وانتهكت الحدود من قبل أذربيجان؛ وبناءً على ذلك، هناك حاجة لإرسال بعثة مراقبة.. في رأينا، يجب أن يكون هذا هو الحد الأدنى من رد فعل التحالف العسكري أي منظمة معاهدة الأمن الجماعي الذي نحن أعضاء فيه.

لم يكن من الممكن لشركائنا في منظمة معاهدة الأمن الجماعي تقديم مثل هذا الادعاء حتى الآن. من خلال عدم تحديد أن أراضي أرمينيا السيادية قد انتهكت أثناء عدوان أيلول / سبتمبر، اتضح أن الحديث الأذربيجاني قد تم إضفاء الشرعية عليه.. فمن الأفضل لن يدلي حلفاؤنا بأي تصريح سوى الإدلاء ببيان يضفي الشرعية على الحديث بأنه إذا لم يكن هناك خط حدودي، فمن الصعب إدانة أي شخص والقول من دخل إلى أراضيها”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى