Topسياسة

متى ستبدأ أعمال بناء الوحدة الجديدة لمحطة الطاقة النووية؟

بحلول نهاية عام 2024 أو بداية عام 2025، وفقاً للاتفاق الأولي، يجب أن تبدأ أعمال بناء الكتلة الجديدة لمحطة الطاقة النووية في أرمينيا.. وهناك تقدير أولي لما ستكلفه الكتلة الجديدة: مابين 3- 5 مليار دولار.

لكن في الأسبوعين الماضيين، عادت المحادثات حول بناء مفاعلات وحدات صغيرة نشطة مرة أخرى. في المستقبل القريب، سيذهب وفد من يريفان إلى الولايات المتحدة للتعرف على تكنولوجيا المفاعلات الصغيرة. في الامس اجتمع متخصصو روساتوم والطاقة الذرية في يريفان.

من الضروري أن تمتلك أرمينيا طاقة ذرية، لذلك من المخطط بناء وحدة طاقة جديدة بسعة 1000-1200 ميغاواط بحلول عام 2036.. أكد خبير الطاقة الوطني للأمم المتحدة آرا مارجانيان أن أمن الطاقة واستقلالها مهمان لأرمينيا.

آلية تمديد فترة تشغيل وحدة الطاقة التشغيلية هي كما يلي: بعد سنوات، يجب إعادة فحص حالة المعدن في جسم المفاعل، وإذا لزم الأمر، يجب تنفيذ بعض الإجراءات.. مرت الكتلة التشغيلية لمحطة الطاقة النووية بمثل هذه المرحلة في عام 2021، وتم إطلاق قلب المفاعل، مما سمح بإطالة عمر المحطة حتى عام 2026.

يتم التحكم في محطة ميتسامور للطاقة النووية من قبل وكالة الطاقة الدولية، الوكالة الدولية للطاقة الذرية. يقوم المتخصصون في الهيكل بزيارة أرمينيا بانتظام والتحقق من حالة محطة الطاقة النووية.

قال نائب الوزير للإدارة الإقليمية والبنى التحتية في جمهورية أرمينيا السيد هاكوب فاردانيان بأن كانت أطول فترة توقفت فيها المحطة عن عملها في عام 2021، من 15 مايو إلى 15 أكتوبر. خلال ذلك الوقت، تم تحديث نظام التبريد في حالات الطوارئ للمنطقة النشطة للمفاعل.

“تم بناء نظام أمان لجيل جديد، يعمل وفقاً للمعايير التي تم تطويرها بعد حادثة فوكوشيما.. يعمل نظام الطوارئ من خلال توطين الحادث والتبريد بسرعة وضخ الكمية المناسبة من المياه التي تلبي متطلبات الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى