Topسياسة

أذربيجان يجب أن تعترف علناً بوحدة أراضي أرمينيا البالغة مساحتها 29800 كيلومتر مربع… الوزير ميرزويان‏

قال وزير الخارجية الأرمني آرارات ميرزويان إن أرمينيا تتوقع من القيادة الأذربيجانية العليا أن تؤكد علناً أنها تعترف بوحدة أراضي أرمينيا بمساحة تبلغ 29800 كيلومتر مربع، وإلا فإن أرمينيا ستظل قلقة من أن أذربيجان لديها مطالبات إقليمية ضدها… حسبما أفاد أرمنبرس.
أدلى ميرزويان بهذه التصريحات في البرلمان عندما طلب من النائب كيغام مانوكيان (تكتل هايستان) التعليق على حقيقة أن الرئيس الأذربيجاني لم يعلن علانية أنه يعترف بوحدة أراضي أرمينيا التي تبلغ مساحتها 29800 كيلومتر مربع.
وقال وزير الخارجية ميرزويان إنه على الرغم من أن الرئيس الأذربيجاني لم يعلن ذلك علناً اختتمت القمة بمشاركته ببيان رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل الذي ذكر أن البلدين يعترفان بوحدة أراضي بعضهما البعض ومساحة الأراضي وتم ذكره المساحات بالأرقام.
ولم تنكر أذربيجان ذلك.. حدث الشيء نفسه خلال الاجتماعات التالية وآمل أن تعلن القيادة الأذربيجانية العليا عن الاعتراف بوحدة أراضي أرمينيا.. بطبيعة الحال، لا تعارض أذربيجان فهي تدعي الاعتراف بوحدة أراضي أرمينيا وكان ذكر هذه الأرقام آلية توضيح إضافية.

لم تنكر أذربيجان ذلك لكن هناك حاجة لتأكيد علني.. وإلا فإننا ما زلنا نشعر بالقلق من أن أذربيجان من خلال سياستها لديها مطالبات إقليمية ضد أرمينيا” قال وزير الخارجية ميرزويان مشيراً إلى غزو أذربيجان لأرمينيا في سبتمبر 2022 والغزوات التي حدثت من قبل وكذلك التوغل الأخير في قرية تيغ. 

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى