Topاقتصاد

توقعات مجلس التنمية الاقتصادية… الناتج المحلي الإجمالي في أرمينيا سينمو بنسبة 7.5 في المائة والتضخم بنسبة ‏‏2.5 في المائة

شارك محللو بنك التنمية الأوروبي الآسيوي (EDB) مؤشرات الاقتصاد الكلي للبلدان المنطقة… حسبما أفاد نيوز أرمينيا

على وجه الخصوص، وفقاً لتوقعات محللي مجلس التنمية الاقتصادية، سيضمن الطلب المحلي القوي وزيادة التجارة المتبادلة معدلات نمو عالية في عام 2023. كما سيزداد الناتج المحلي الإجمالي في أرمينيا بنسبة 7.5 في المائة، وفي قيرغيزستان بنسبة 4.2 في المائة، وفي طاجيكستان بنسبة 7.9 في المائة.

وفقاً لنتائج عام 2023، سينمو الناتج المحلي الإجمالي لروسيا بنسبة 1٪ وسيستمر في النمو بمعدل سنوي يبلغ حوالي 1.3٪ في 2024- 2025.. وسيسهم انتعاش الطلب في روسيا وإعادة الإعمار الجزئي لسلاسل الخدمات اللوجستية في نمو اقتصاد بيلاروسيا بنسبة 2.2٪ في عام 2023.

أما في المستقبل، ستستقر المعدلات بنحو 1 في المائة. على المدى المتوسط​​، سيتم تقييد النشاط التجاري في هذه البلدان كما كان من قبل من خلال زيادة عدم اليقين، والصعوبات في توفير الاستثمار والسلع الوسيطة، ومحدودية الوصول إلى التقنيات المتقدمة.

ستكون العوامل الرئيسية هي تكيف الاقتصادات والخروج من صدمة بداية عام 2022، عندما كانت هناك زيادة حادة في تخفيض قيمة العملة والتوقعات التضخمية.. ومن المتوقع أن يبلغ معدل التضخم في عام 2023 2.5٪ في أرمينيا، و 7.8٪ في بيلاروسيا، و 7.9٪ في كازاخستان، و 7.1٪ في قيرغيزستان، و 6.1٪ في روسيا، و 6.6٪ في طاجيكستان، في 2024-2025.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى