Topتحليلات

تحليل الخبراء… أرمينيا كانت ومازالت الممر الآمن بالنسبة لإيران بالتواصل مع العالم الخارجي، كما أن إيران لن ‏تسمح للاستفزازات ضد أرمينيا

قال مدير “مركز الدراسات القوقازية” بجامعة طهران، جعفر خاش، خلال المناقشة، بأنه أرمينيا كانت ومازالت هي الممر الآمن بالنسبة لإيران للتواصل مع العالم الخارجي وإنه يقيّم العلاقات الأرمنية الإيرانية بدرجة عالية على جميع المستويات.

وأشار الخبراء إلى التحديات الإقليمية الحالية وتحدثوا عن التهديدات الأمنية.. وفي هذا السياق، أشار الخبير الإيراني أيضاً إلى تصريح رئيس إسرائيل، الذي زار أذربيجان، بأن إيران تشكل “تهديداً” للمنطقة، وأذربيجان “ركيزة استقرار إقليمي”.

بحسب الخبير الإيراني، التهديد الوحيد والعائق الوحيد للمنطقة هو إسرائيل الصهيونية، ورداً على تصريح رئيس ذلك البلد في أذربيجان، قال الخبير، إن إسرائيل لا تخلو من دور في الحرب والتوترات الإقليمية بشكل عام مع سياستها في هذه المنطقة.

وأضاف: “ايران لم تكن يوماً تهديداً او تحدياً للدول المجاورة لها.. في إسرائيل، يعرفون جيداً أن الدولة الوحيدة التي تشكل إيران فيها تحدياً وربما تهديداً هي إسرائيل. تعارض إيران بشكل عام أي سياسة توسعية ولا يهم أي دولة تريد أن تمارسها في هذه المنطقة”.

قال الرئيس الإسرائيلي هرتسوغ خلال زيارته لأذربيجان، مخاطباً الرئيس الأذربيجاني: “لدينا وجهة نظر مشتركة، وأرى أن لأذربيجان تأثير كبير في العالم وفي المنطقة.. لقد أخبرتني عن تأثير أذربيجان على قطاع الطاقة الأوروبي، والمنطقة بشكل عام، وآسيا، والشرق الأوسط. ونحن بدورنا درسنا الهيكل الأمني ​​العالمي والإقليمي الذي تشكل إيران تهديداً لنا، وناقشنا هذا الموضوع بالتفصيل”.

من جانبٍ آخر لاحظ الخبير في الشؤون الإيرانية غاريك ميساكيان أن إسرائيل ترفع علاقاتها مع أذربيجان إلى مستوى استراتيجي، لأنها الدولة المجاورة الوحيدة لإيران التي سمحت باستخدام أراضيها، وكذلك الأراضي التي احتلتها أرتساخ، كمنصة ضد إيران.

وبحسب الخبير ميساكيان، “يشارك في أنشطة دعائية ومعادية لإيران، كما أنه يوفر، مساحة لهجمات معينة ضد إيران.. السياسة التي تم تبنيها بعد حرب أرتساخ هي أيضاً سياسة مناهضة لإيران بشكل علني، بعبارة أخرى، من الواضح أنها تتناسب مع هذه المرحلة من العلاقات الإسرائيلية الأذربيجانية القائمة الآن”.

يعتقد الخبير في الشؤون الإيرانية فاردان فوسكانيان أنه سيكون من الحماقة أن تدخل أذربيجان في مواجهة مباشرة مع إيران، لأن ذلك، سيعني نهاية الكيان المصطنع المسمى أذربيجان. كما أكد فوسكانيان على الأهمية الرادعة للمواقف الإيرانية.

وأضاف: “لدينا ايضاً دولة حليفة في هذه المنطقة. نعم، لم يتم توثيق علاقات الحلفاء هذه، ولكن في الواقع من الواضح أن مصالح أرمينيا وإيران تتطابق.. نحن نتحدث عن أمن أرمينيا وأمن آرتساخ، وهو أمر لا يتحدث عنه الإيرانيون بصوت عالٍ، لكن الجانب الإيراني، كما يمكنني القول، مستعد لدعم آرتساخ والحل المؤيد للأرمن لقضية آرتساخ.. لذلك، أعتقد أنه سيكون من الإسراف الكبير عدم الاستفادة من الخلفية الإيجابية والتطورات الإيجابية لهذه العلاقات.

وبحسب فوسكانيان، لا يمكن للغرب النظر في العلاقات الأرمنية الإيرانية في ضوء العقوبات المفروضة على إيران. علاوة على ذلك، يمكن أن تكون أرمينيا المنصة التي يمكن أن يتحدث فيها الغرب مع إيران، أو الغرب مع روسيا.

الخبراء الإيرانيون مقتنعون بأن التدخلات التي تقوم بها إسرائيل في هذه المنطقة وجزئياً من قبل تركيا لا يمكن أن تكون أبداً ضمانة لإحلال سلام مستقر، وأن شعوب المنطقة تدفع ثمن الظروف غير السلمية.

“من أهم النقاط بالنسبة لإيران أمن أرمن أرتساخ وسلامة أراضي جمهورية أرمينيا، وبطبيعة الحال، فإن إيران تفعل وستفعل كل شيء في اتجاه الحفاظ على هذه المبادئ الأساسية وتنفيذها”.

ويلاحظ الخبير في الشؤون الإيرانية غاريك ميساكيان أنه من أجل الدخول في مواجهة مباشرة مع إيران، سيتعين على أذربيجان أن تتلقى دعماً صريحاً وكبيراً من الغرب، كما هو الحال في أوكرانيا. لكن بحسب الخبير الإيراني، فإن أذربيجان ليست الدولة التي يمكنها شن حرب مماثلة ضد إيران.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى