Topسياسة

الديمقراطية هي العلامة التجارية الرئيسية لأرمينيا… رئيس وزراء أرمينيا‏

أكد رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان أن الديمقراطية هي العلامة التجارية الرئيسية لأرمينيا، وأشار رئيس الوزراء في خطابه في المنتدى الأرميني للديمقراطية إلى أن الإنترنت، والصحافة، والانتخابات حرة في أرمينيا، مؤكداً أنه لا يقدم كل هذا على أنه إنجاز، بل على أنه روتين يومي… حسبما أفاد أرمنبرس.

قال باسينيان: “عندما حدثت الثورة المخملية في عام 2018، وقلنا أن الديمقراطية هي العلامة التجارية الرئيسية لأرمينيا، كان الكثيرون مشبوهين لأنهم قالوا إنه في نشوة ما بعد الثورة، لا تحتاج الحكومة إلى تقييد الحريات.

لكن، الحقيقة كانت في عقد منتدى الديمقراطية الأرمينية في بلادنا لأول مرة في عام 2022 وليس في عام 2019 هي حقيقة معبرة، لأننا عندما أكدنا على حرية الانتخابات البرلمانية الاستثنائية في عام 2018، كانت لا تزال موضع تساؤل إلى حد ما.

وأكد رئيس مجلس الوزراء أن الانتخابات البرلمانية المبكرة جرت أيضاً في ظل ظروف مختلفة، في إشارة إلى الانتخابات البرلمانية الاستثنائية لعام 2021، والتي سبقتها حرب أرتساخ التي استمرت 44 يوماً.

وأشار باشينيان، في هذه الحالة، إلى أنهم سجلوا أن الانتخابات لم تكن أقل حرية وديمقراطية في تلك الظروف.

ووفقاً له، فإن حقيقة أن الديمقراطية هي العلامة التجارية الرئيسية لأرمينيا ليست على الإطلاق نتيجة مصادفات بسبب الظروف، ولكنها مسار سياسي واعي تقوده حكومة وشعب أرمينيا.

وشدد رئيس الوزراء على أن الإصلاحات المؤسسية الجادة للغاية لا تزال جارية، والتي ينبغي أن تجلب معها مستوى أعلى من حماية حقوق الإنسان، ومستوى أعلى من سيادة القانون، ومستوى أعلى من سياسة مكافحة الفساد.

يرى باشينيان أن النمو الاقتصادي المرتفع الذي تتمتع به أرمينيا اليوم هو نتيجة للحريات الاقتصادية.. إذا كان الاقتصاد يمكن إدارته وإدارته كانت من قبل الدولة، خاصة في فترة ما بعد الحرب، لكان لدينا مشاكل خطيرة للغاية وعميقة، ولكن بما أن هذه الحريات وصلت أيضاً إلى مستوى الاقتصاد، في أصعب اللحظات وحسماً، فإن هذه جاءت الحريات للإنقاذ.

وأشار باشينيان إلى أنه لا يوجد تهديد داخلي للديمقراطية في أرمينيا. جميع الأخطار المحتملة خارجية ومعروفة للجميع ومرئية للجميع.. في الوقت نفسه، يرى رئيس وزراء جمهورية أرمينيا أنه من المهم أن تكون قادراً على إثبات أن الديمقراطية قادرة أيضاً على توفير الأمن.

ستستمر الديمقراطية في كونها العلامة التجارية الرئيسية لأرمينيا، يأمل باشينيان أن يكون لديه أيضاً علامات تجارية ذات صلة وداعمة بشكل مستمر، أحدها سيكون نمواً اقتصادياً مرتفعاً، والثاني سيكون السلام.

ووفقاً له، فإن هذا الثالوث هو الذي يجب أن يخدم الغرض ذاته. “نتحدث عن الحريات، لكن الحرية ليست الهدف النهائي، والحرية وسيلة لضمان رفاهية الإنسان وسعادته.

هذا هو الهدف الأسمى الذي وضعناه أمامنا، لأن مهمتنا هي أنه في ظروف الحرية والديمقراطية، يجب أن يكون الناس في أرمينيا مزدهراً، وأن يتمتعوا بالحماية، وأن يكونوا سعداء، وأن يكونوا قادرين على فعل ما يحبونه وضمان رفاهيتهم.

واختتم باشينيان، بالطبع، برأينا أن الديمقراطية شرط ضروري ولكنه غير كاف لذلك، وعلينا أن نضمن باقي الشروط المؤسسية أيضاً، حتى تصبح هذه الرؤية حقيقة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى