Topسياسة

وزارة الخارجية الأرمينية: يهدد علييف بتنفيذ تطهير عرقي إذا لم يتعلم أرمن ناغورنو كاراباخ الدروس من إغلاق ممر لاتشين

أصدرت وزارة الخارجية في جمهورية أرمينيا بياناً رداً على التهديدات التي وجهها الرئيس الأذربيجاني، وجاء في البيان:

“تلفت وزارة خارجية جمهورية أرمينيا انتباه المجتمع الدولي إلى التصريحات العدائية المتكررة التي أدلى بها الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف في 28 أيار مايو، والتي تهدف إلى إجهاض جهود جمهورية أرمينيا والشركاء الدوليين الهادفة إلى إرساء السلام والاستقرار والأمن في المنطقة.

خلافاً لميثاق الأمم المتحدة والالتزام الكتابي بالامتناع عن استخدام القوة أو التهديد باستخدام القوة الوارد في إعلان سوتشي الثلاثي في ​​31 تشرين الأول أكتوبر 2022، والالتزامات الشفوية المماثلة التي تم التعهد بها عدة مرات في منصات أخرى، بالإضافة إلى المفاوضات الجارية حول تسوية العلاقات الثنائية، يهدد الرئيس الأذربيجاني مرة أخرى جمهورية أرمينيا باستخدام القوة، ويهدد سكان ناغورني كاراباخ بالتطهير العرقي. من الضروري الإشارة إلى أن القيادة الأذربيجانية تواصل انتهاك وتجاهل الاتفاقات التي تم التوصل إليها سابقاً، بما في ذلك أحكام الإعلان الثلاثي الصادر في 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020، وكذلك المبادئ الأساسية للقانون الدولي.

من خلال كلمات الرئيس علييف، من الواضح أنه بالسيطرة على ممر لاتشين، عطلت أذربيجان الاتصال بين ناغورنو كاراباخ وأرمينيا. علاوة على ذلك، وفي نفس السياق، يهدد الأخير صراحة بتنفيذ تطهير عرقي إذا لم “يتعلم أرمن ناغورني كاراباخ الدروس” من إغلاق ممر لاتشين. ولسوء الحظ، فإن انتهاكات الاتفاقات والالتزامات لا تقتصر على ذلك. وبدلاً من بدء حوار مع ممثلي ناغورنو كاراباخ في إطار الآلية الدولية، فإن رئيس أذربيجان يهددهم بالانتقام والمحاكمة الجنائية.

وفي الوقت نفسه، يتبين أن أذربيجان لا تريد معالجة المشاكل القائمة، بل المضي قدماً في مبدأ “لا يوجد أرمن في ناغورنو كاراباخ، ولا توجد قضية ناغورنو كاراباخ”.

تتعارض طريقة العمل هذه أيضاً مع منطق المفاوضات الحالية، بما في ذلك مقاربات الجهات الفاعلة التي تقوم بمهمة وساطة للتسوية.

لا جدال في أن الاعتراف بوحدة أراضي أذربيجان لا يمكن تفسيره على أنه سلطة للقيام بتطهير عرقي ضد سكان ناغورني كاراباخ. تلفت جمهورية أرمينيا انتباه المجتمع الدولي والجهات التي تقوم بمهمة الوساطة إلى حقيقة أن رئيس أذربيجان يمهد، ببيانه، الطريق لعمل عدواني آخر ضد سكان ناغورنو كاراباخ وحرمانهم من الحق في العيش في وطنهم بحرية وأمان وكرامة.

الجدير بالذكر أن الرئيس الأذربيجاني لا يقوم فقط بتهديدات الإبادة الجماعية ضد سكان ناغورنو كاراباخ، بل يشكك أيضاً في استقلال أرمينيا ووحدة أراضيها.

في الواقع، يتحدى رئيس أذربيجان المجتمع المتحضر بأسره بالتهديد باحتلال أراضي جديدة ذات سيادة أرمينيا بالقوة. علاوة على ذلك، تم التأكيد على أنه حتى وجود بعثة المراقبة التابعة للاتحاد الأوروبي على طول الحدود الدولية بين أرمينيا وأذربيجان لا يمكن أن يوقف طموحات تلبية مطالب أذربيجان الإقليمية ضد أرمينيا.

إن أرمينيا ثابتة في الطريق الذي اختارته لإحلال السلام في المنطقة. للأسف، كما يتضح من الخطاب العدواني وأفعال القيادة الأذربيجانية، لا ترى تلك الدولة حلاً للمشاكل من خلال الاعتراف بوحدة أراضي جمهورية أرمينيا مع الحدود التي حددها إعلان ألما آتا، ومعالجة حقوق وأمن شعب ناغورنو كاراباخ، ولكن من خلال استخدام التهديدات والقوة العسكرية.

من أجل منع مثل هذه التطورات، يتعين على جميع الشركاء المهتمين بالسلام والاستقرار في جنوب القوقاز التوصل إلى تقييمات واضحة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى