Topسياسة

أرمينيا ليس لديها أي مطالب إقليمية من جيرانها بما في ذلك أذربيجان… نائب رئيس البرلمان الأرميني ‏

قال نائب رئيس البرلمان الأرميني هاكوب أرشاكيان إن أرمينيا ليس لديها أي مطالبات إقليمية ضد أي من جيرانها، بما في ذلك أذربيجان… حسبما أفاد أرمنبرس.

قال أرشاكيان: “أرمينيا تنطلق من موقف أنه ليس لدينا أي مطلب إقليمي من أي دولة جارة، بما في ذلك أذربيجان، وهذا يعني أننا بحاجة إلى توضيح حدود الدولة والأراضي التابعة لدولنا.. المسألة تتعلق بمقاربات منطق معاهدة السلام، والموضوع هو توضيح المبادئ. قال أرشاكيان عندما نتحدث عن الأرقام، فإننا نتحدث عن الدقة.

وأضاف أنه في هذا السياق، يُنظر إلى قضية ناغورنو كاراباخ في إطار هذه المقاربات بحيث يجب إنشاء صيغة دولية حول حقوق وأمن أرمن ناغورنو كاراباخ وستيباناكيرت وباكو يجب أن يبدأ سياسة الحوار.

“عندما يتحدث سكان أرتساخ (ناغورنو كاراباخ) عن حقوقهم وأمنهم، فهذا يعني أنهم موجودون حول طاولة المفاوضات، وقد تغير منطقنا التفاوضي بالكامل في هذا الصدد عندما كانوا غائبين عن طاولة المفاوضات، في اللحظة التي بدأ فيها الرئيس روبرت كوتشاريان التفاوض ليس فقط نيابة عن أرمينيا ولكن أيضاً باسم أرتساخ، تبين بشكل غير مباشر أن أرمينيا لديها نزاع إقليمي مع أذربيجان.

الآن نقول إنه ليس لدينا نزاع على الأراضي مع أذربيجان. بمعنى، نحن نعترف بشكل متبادل بسلامة أراضي بعضنا البعض، ومن ثم يتم إطلاق الآليات الدولية المسؤولة عن تنسيق الحوار بين ناغورنو كاراباخ وأذربيجان وضمانات حقوق وأمن أرمن ناغورنو كاراباخ”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى