Topسياسة

أرمينيا تعترف بمساحة أذربيجان البالغ 86.6 ألف كيلومتر مربع وتتوقع من الجانب الاذربيجاني بإعترافه بمساحة ‏أرمينيا البالغ 29.8 ألف كيلو متر مربع… رئيس وزراء أرمينيا

أعلن رئيس وزراء جمهورية أرمينيا السيد نيكول باشينيان خلال جلسة أسئلة واجوبة في البرلمان الأرميني بمشاركة الحكومة الارمينية بأنه تؤكد أرمينيا مجدداً على الاتفاقية المسجّلة في بروكسل والتي بموجبها تعترف بمساحة أذربيجان البالغ 86.6 ألف كيلومتر مربع، وتتوقع أرمينيا أن تؤكد أذربيجان مجدداً على اعترافها بمساحة جمهورية أرمينيا البالغ 29.8 ألف كيلومتر مربع… حسبما أفاد أرمنبرس.
سألت هريبسيمه كريكوريان النائب من تكتل “العقد المدني” عن سبب اعتراف أرمينيا بوحدة أراضي أذربيجان وتحديد الأبعاد الإقليمية.
أجاب باشينيان: لماذا 86.6 ألف و 29.8 ألف لأنه من هنا يطرح السؤال التالي: ما هي وحدة الأراضي التي نعترف بها؟ لدى أذربيجان سرد واضح للغاية تقول إن أرمينيا لا تعترف بوحدة أراضيها أي إذا لم تعترف بذلك يعترفون بأن أذربيجان تبلغ مساحتها 86.6 ألف كيلومتر مربع وبالتالي فهم لا يعترفون بأن أرمينيا تبلغ مساحتها 29 ألفاً و 800 كيلومتر مربع وتحدث هذه المحادثة أمام المجتمع الدولي. وعندما تهاجم أذربيجان أرمينيا باستمرار وبالطبع نحن في بالاتصال بالمجتمع الدولي يقولون إن أرمينيا لا تعترف بوحدة أراضيها ولهذا هاجمت أو ستهاجم أذربيجان، لنفترض أن أرمينيا لا تعترف بوحدة أراضي أذربيجان وإذا هاجمت أذربيجان أرمينيا فإن منظمة معاهدة الأمن الجماعي ستأتي وتقف إلى جانب أرمينيا وتقول منظمة معاهدة الأمن الجماعي خلال هذه الهجمات ونتيجة لهذا نحن نقف بجانبكم وسنرسل 30 مراقباً.
وأكد باشينيان أنه يجب اتخاذ قرار. “يمكننا القول إننا لا نعترف بمساحة 86.6 ألف كيلومتر مربع لأذربيجان ونرى أن مساحة أذربيجان ليست 86.6 ألف كيلومتر مربع  بل تبلغ 45.7 ألف كيلومتر مربع وسيقولون إن مساحة أرمينيا في رأيهم ليست 29.8 ألف كيلومتر مربع، لكن 8700 كيلومتر مربع، ونعم أعيد التأكيد من هذا المنبر على أن أرمينيا تؤكد من جديد الاتفاق المسجل في بروكسل بأن تعترف أرمينيا بـ 86.6 ألف كيلومتر مربع من أذربيجان وأتوقع أن تؤكد أذربيجان من جديد أنها تعترف بـ 29.8 ألف كيلومتر مربع من أرمينيا”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى