Topسياسة

أرمينيا تستأنف مرة أخرى أمام المحكمة الدولية مطالبة بفتح ممر لاتشين

 في مقابلة مع تلفزيون أرمينيا العام، قال ممثل جمهورية أرمينيا في المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان يغيشيه كيراكوسيان أنه استأنفت أرمينيا المحكمة الدولية للمرة الثانية فيما يتعلق بنصب أذربيجان نقطة تفتيش في ممر لاتشين على الطريق الوحيد المؤدي إلى آرتساخ.

وتابع: “تطالب أرمينيا بإدراج القضية المتعلقة بالحاجز في القرار، لأن الوضع تغير بعد شباط فبراير، وهناك حاجة إلى إجراء جديد يتعلق بالحاجز. تم منح أذربيجان الوقت للرد على الالتماس الذي قدمه الجانب الأرميني حتى نهاية أيار مايو، وبعد ذلك يجب على المحكمة أن تتخذ قراراً”.

كما أثار مكتب ممثل أرمينيا في القضايا القانونية الدولية مسألة أن باكو لا تطيع فقط قرارات محكمة الأمم المتحدة، ولكنها تتجاهل أيضاً أحكام المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان.

في شباط فبراير، قررت محكمة العدل الدولية تطبيق تدابير مؤقتة ضد أذربيجان بما يتوافق مع الاتفاقية الدولية للقضاء على جميع أشكال التمييز العنصري. وبهذا القرار، أجبرت المحكمة أذربيجان على اتخاذ جميع التدابير اللازمة لضمان استمرار حركة المواطنين والمركبات والبضائع في كلا الاتجاهين عبر ممر لاتشين.

منذ 12 كانون الأول ديسمبر 2022، قامت مجموعة من الأذربيجانيين بإغلاق طريق ستيباناكيرت-غوريس السريع الذي يربط آرتساخ بأرمينيا لأسباب بيئية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى