Topسياسة

من الضروري إرسال بعثة اليونسكو العاجلة إلى ناغورنو كاراباخ والمناطق المجاورة… السفير دير ستيبانيان

بدأت الدورة 216 للمجلس التنفيذي أمس 15 مايو في مقر اليونسكو، وأثناء الجلسة العامة الأولى ألقى الممثل الدائم لأرمينيا السفير كريستيان ديرستيبانيان كلمة… حسبما أفاد نيوز أرمينيا.
وبحسب الرسالة التي أصدرتها وزارة خارجية أرمينيا والتي تشير إلى الأنشطة التي تقوم بها اليونسكو في حالات الطوارئ والحرب ذكّر الممثل الدائم لأرمينيا بالعدوان الذي شنته منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) القوات المسلحة الأذربيجانية ضد الأراضي السيادية لأرمينيا في 13 سبتمبر 2022. والوضع الناشئ على وجه الخصوص، الاضرار الذي لحق بالنظام التعليمي في المسيرات وعرض الخطوات المتخذة للتغلب على الوضع.

كما أعرب ديرستيبانيان عن اعتقاده بأن اليونسكو تتحمل المسؤولية تجاه جميع الأشخاص الذين يُنتهك حقهم في التعليم. وفي هذا السياق وأشار إلى عواقب إغلاق أذربيجان لممر لاتشين على السكان الأرمن في ناغورنو كاراباغ بما في ذلك انتهاك الحق في التعليم لـ 000 30 طفل وأكد مجدداً على الضرورة الملحة لإرسال بعثة الأمم المتحدة المشتركة بين الوكالات لتقصي الحقائق بسبب الوضع الموصوف.
كما أعرب ممثل أرمينيا عن قلقه إزاء التهديدات التي يتعرض لها التراث الثقافي الأرمني في الأراضي التي تسيطر عليها أذربيجان ولا سيما في منطقتي شوشي وهادروت وأكد أنه منذ عام 2020 تعد حالات التدمير والتخريب والاستيلاء العديدة للتراث الثقافي الأرمني دليلاً بليغاً على هدف القضاء على أي آثار ثقافية أرمنية وفي هذا السياق  أكد السفير ديرستيبانيان من جديد الرغبة في إرسال بعثة اليونسكو على وجه السرعة إلى ناغورنو كاراباغ والأراضي المجاورة.
كما أشار الممثل الدائم لأرمينيا في خطابه إلى عدد من المبادرات المشتركة التي نفذتها اليونسكو وأرمينيا والتي هي في المرحلة الحالية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى