Topتحليلات

‏”إذا أصبحت أرتساخ جزءاً من أذربيجان، فماذا ستكون مهمة قوات حفظ السلام؟”‏

أفاد الخبير السياسي ومدير الفرع الأرميني لمعهد بلدان رابطة الدول المستقلة ألكسندر ماركاروف في محادثة مع NEWS.am بأن تريد روسيا الحفاظ على مكانتها ونفوذها في جنوب القوقاز، ومن وجهة النظر هذه تظهر قضية قوات حفظ السلام.

“هذا يعني بأن نتيجة لتسوية العلاقات الأرمنية الأذربيجانية، ظهرت أرتساخ كوحدة مدرجة في أذربيجان، وتحمي دولة أذربيجان حقوق أرمن آرتساخ، فعندئذ ما ستكون ولاية قوات حفظ السلام و كيف يمكنهم مواصلة مهمتهم؟

قال ماركاروف: لدى روسيا رغبة في الحفاظ على نفوذها في جنوب القوقاز، لكنها بحاجة إلى أدوات وآليات تضمن الحفاظ على هذا النفوذ.. “ان احدى الآليات هي وجود قوات حفظ السلام وفي حالة ارمينيا التعاون الاقتصادي والقاعدة العسكرية الروسية في أرمينيا”.

تابع، عندما يكون هناك صراع على النفوذ، فإن الشخص الذي لديه المزيد من آليات التأثير في هذا الصراع يكون في وضع أفضل.. “الآن ينصب تركيز روسيا الرئيسي على أوكرانيا، ولكن ربما يكون من الصعب القول إنهم ينسون جنوب القوقاز، لأنهم يدركون أنه من خلال الحد من نفوذهم في جنوب القوقاز، قد يواجهون مشاكل ليس بالقرب من حدودهم، ولكن في بلادهم.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى