Topسياسة

تتجنب أذربيجان الاجتماع مع ماكرون وشولتز في الأول من حزيران يونيو، ويضعون شرط، لماذا؟

على الرغم من التصريحات الصادرة عن باكو بأن أذربيجان لم تعط موافقتها بعد على الاجتماع الخماسي لقادة الدول في مولدوفا، يؤكد الاتحاد الأوروبي مجدداً أن هناك اتفاقاً على أن قادة أرمينيا وأذربيجان سيجتمعون ليس فقط في بروكسل، ولكن أيضاً في مولدوفا، بمشاركة الرئيس الفرنسي والمستشار الألماني. وزعمت وزارة الخارجية الأذربيجانية أن الاجتماع الخماسي ذو طبيعة غير رسمية ولا يمكن عقده إلا في حالة وجود شرط مسبق حددته باكو.

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأذربيجانية أيخان حاجيزاده: “لقد أعلنا أنه من الممكن أن يشارك الجانب الأذربيجاني بشرط ألا يحل محل صيغة بروكسل. غير أن الاتفاق النهائي لم يتم بعد لأن تفاصيل الاجتماع لم تنشر”.

تتجنب أذربيجان لقاء 1 حزيران يونيو مع ماكرون وشولتز، وهم في الواقع يضعون شرطاً، لماذا؟ في مقابلة مع “Factor TV”، يزعم الخبير المشارك في المعهد الأرمني للشؤون الدولية والأمنية دافيد ستيبانيان أن باكو تكذب.

وقال دافيد ستيبانيان: “في الواقع، هناك اتفاق بشأن عقد اجتماع بين باشينيان وعلييف في صيغة ماكرون وشولتز في كيشيناو. لا يمكن لأذربيجان أن ترفض الولايات المتحدة، وتقول إنها تعارض الاقتراح الأمريكي بشأن وضع كاراباخ، وهم في الواقع ينسفون الاجتماعات المقبلة مع روسيا. ويثبت الهجوم على سوتك ذلك. إن إيمانويل ماكرون صديق لأرمينيا. يعلم علييف أنه سيكون هناك ضغوط عليه في كيشيناو، فهو ينسف المفاوضات باستفزاز”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى