Topتحليلات

من خلال الاستفزازات تحاول أذربيجان بـ “بيع” السلام لأرمينيا بأعلى سعر ممكن‏

استفزازٌ آخر من جانب أذربيجان أعقب مفاوضات واشنطن وسبق الاجتماعات المرتقبة في بروكسل وموسكو.. يلاحظ الخبراء أن هذه المخطوطة الأذربيجانية ليست جديدة، أي تحاول باكو “بيع” السلام لأرمينيا بأعلى سعر ممكن.

قبل وبعد أي مفاوضات، تلجأ أذربيجان دائماً إلى استفزازات وعدوان..

جاءت الإجراءات الاستفزازية في 11 مايو في اتجاه سوتك عقب محادثات استمرت أربعة أيام لوزراء الخارجية في واشنطن وسبق الاجتماع الثلاثي بين علييف وباشينيان وميشيل في بروكسل.

 بحسب كارين هوفهانيسيان، الخبير في القضايا الإقليمية.. “تحاول أذربيجان بشكل خاص إفشال المفاوضات الجارية بوساطة الغرب أو أوروبا وبوجه عام تلك العملية. لأن جوهر المفاوضات والأوضاع ذاتها لا تنبع من المصالح الدينية لأذربيجان”.

لا يعتقد الخبير السياسي روبرت غيفونديان أن أذربيجان تحاول إجهاض التقدم الصغير الذي تم إحرازه في مفاوضات واشنطن، والذي تم الحديث عنه، من خلال الاستفزاز في اتجاه سوتك.

قال: “لا أعتقد أن أحد الاستفزازات الصغيرة هو إجهاض للتقدم العام. قد يكون هناك تقدم مباشر في بعض القضايا، ولكن هناك قضايا أكبر وأهمية في المستقبل، والتي يجب أن تكون هناك مفاوضات بشأنها، وتحاول أذربيجان زيادة الضغط على أرمينيا من أجل الحصول على فرص أكبر للحصول على المزيد في هذه المفاوضات.

بحسب غيفونديان، على الجانب الأرمني أن يكون مستيقظا ورصينا لاستفزازات جديدة.. علاوة على ذلك، ليس من الضروري أن تكون الاستفزازات على الحدود أو أنها ليست بالضرورة في شكل صراع عسكري. يتم استخدام العديد من أشكال الحرب المختلطة، ويجب أن تكون أرمينيا مستعدة لها بكل احجامها واشكالها”.

بحسب كارين هوفهانيسيان، تحاول أذربيجان التأكيد على حقيقة أنها حققت نجاحاً عسكرياً وانتصرت، وبالتالي، يجب أن تكون رائدة في المفاوضات.

تحاول أذربيجان أن تظهر أنها ديكتاتور وإذا سلكنا طريق المفاوضات، فعلينا أن نأخذ بعين الاعتبار “الإملاء” الأذربيجاني ونتصرف على هذا الأساس، وأعتقد أن هذا هو الهدف الرئيسي.

أما بالنسبة لمراقبي الاتحاد الأوروبي قال هوفهانيسيان بأن مراقبي الاتحاد الأوروبي لا يمكنهم أن يكون في الواقع بمثابة آلية ردع.. في هذه الحالة، فإن المراقبين الأوروبيين هم ببساطة “آذان” أوروبا أو الغرب في المنطقة، الذين ينقلون المعلومات بشكل مباشر دون وساطة إلى الهياكل الدولية، التي ترى أن هذه المعلومات أكثر موضوعية من المعلومات المقدمة من قبل الجانب الأذربيجاني أو الأرمني.

ووفقاً لروبرت غيفونديان، فإن وجود مراقبين من الاتحاد الأوروبي يقيد الإجراءات الكبيرة والواسعة النطاق.

“أذربيجان، التي تفكر ببساطة في عواقب تنفيذ مثل هذه العمليات، تمتنع في كثير من الحالات عن القيام بعمليات واسعة النطاق ضد أرمينيا”.

ومع ذلك، لا يمكن لأي مراقب أو مكالمة أو بيان أو دعوة استبعاد الاستفزازات.. ووفقاً له، من أجل تغيير الوضع، يجب أن تكون أرمينيا قوية لدرجة أن كل استفزاز يتبعه استجابة أقوى بعدة مرات.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى