Topسياسة

‏”ممر زنكيزور” أم “الطريق التركي”..؟ القضية على جدول الأعمال التركي قبل الانتخابات

في تركيا، أصبحت قضية ما يسمى بـ “ممر زانكيزور” موضوعاً رئيسياً في الصراع قبل الانتخابات بين أردوغان وكيليجدار أوغلو… صرّح مرشح المعارضة لمنصب رئيس تركيا أن الممر الطوراني الذي يتخيله لن يكون له أي صلة بأذربيجان أو سيونيك…

ورد وزير الخارجية جاويش أوغلو على هذا السؤال: أي طريق طوراني لا يمر عبر زانكيزور وكاراباخ؟ وأثارت التصريحات أيضاً مناقشات ساخنة في باكو، حيث اتهم كيليجدار أوغلو بالرغبة في تدمير فكرة “دولة واحدة، بدولتان” بمساعدة الغرب.

كيليجدار أوغلو، المرشح المشترك للمعارضة في الانتخابات الرئاسية التركية، يطرح فكرة جديدة في التداول، معتبراً أنها أهم برنامج له.. ويتعهد بأنه في حال وصوله إلى السلطة، فإن “الممر الطوراني” من الترادف التركي الأذربيجاني سيصبح “طريقاً تركياً”، وستترك أذربيجان خارج المشروع، لم يصدم هذا البيان أنصار أردوغان فقط بل مسؤول باكو أيضا منغمسون في التوتر.

صرح وزير خارجية أذربيجان أن المشروع الذي لا يشمل أذربيجان وممر زانكيزور (ليس له الحق في العيش). لا يمكن أن يكون هناك طريق تركي بدون أذربيجان، صرح بيراموف أن العالم التركي سوف يوحده ممر زانكيزور، وليس من خلال مشروع ما.. في باكو، اتهم مرشح المعارضة لمنصب الرئيس التركي بالتحركات المناهضة لأذربيجان، والرغبة في تدمير فكرة “دولة واحدة، بدولتان”، وتدمير الهيكل الأمني ​​الذي بنته باكو وأنقرة في جنوب القوقاز.

تحدث كمال كليجدار أوغلو، المرشح المشترك للمعارضة في الانتخابات الرئاسية التركية، عن برنامجه قبل الانتخابات على تويتر… إن ممر النقل الذي يربط تركيا بالصين لن يمر عبر أراضي أذربيجان، بل سيتجاوز سيونيك، أو كما يسميها الأتراك “ممر زانكيزور”.

“لا الغرب ولا الشرق، هذه هي الطريقة التركية ومشروع حياتي. وبحسبه، فإن الطريق يمر عبر إيران، ويمتد من هناك إلى آسيا الوسطى ثم إلى الصين. يتم تضمين تبريز الإيرانية وطهران في المشروع.

لم يرد أردوغان بعد على بيان كيليجدار أوغلو هذا، وبدلاً من ذلك، رد وزير الخارجية مولود جاويش أوغلو. وأكد أنه سيكون هناك “ممر زانكيزور”.

“السياسة التي تتبعها تركيا اليوم هي طريق العقل، طريق الفطرة، طريق السلام، طريق حماية تتار القرم والتركو المسخاتيين.. بمعنى آخر، إنها الطريقة التركية. بالحديث عن الطريق التركي فلنوضح أنه يمر عبر منظمة الدول التركية. يمر الطريق التركي عبر الممر الأوسط. الطريق التركي يمر عبر زانكيزور وكاراباخ.

يحاول المسؤولون والدعاية رفيعو المستوى في باكو إقناع الشعب التركي بأنه من خلال عدم انتخاب أردوغان، سيرشقون مصير بلدهم بالحجر، مما يؤدي إلى اضطرابات في البلاد. يلاحظ الخبراء أنه من أجل إقناع علييف وأردوغان، يستخدمون كل أنواع المكائد.

إن الخطة التي طرحها كليجدار أوغلو هي منطقياً وأكثر ملاءمة بالنسبة للارمن، كما أعرب العالم التركي تيران لوكماغيوزيان عن رأيه في محادثة مع برنامج “راديو لور” في إذاعة أرمينيا العامة.

بحسب لوكماغيوزيان، يمكن بهذه الخطة التي طرحه كليجدار أوغلو بأن يمنع العدوان على أرمينيا وآرتساخ.

في باكو، أعربوا عن اعتقادهم بأن الغرب نقل هذا المشروع إلى كيليجدار أوغلو بهدف تدمير الترادف التركي الأذربيجاني. يلاحظ الخبراء أن الدعم المقدم إلى كيليتشدار أوغلو من الغرب ليس خفياً، لذا فهم يحاولون أن يروا بالضبط تلك الظروف الكامنة وراء أي من أفكاره وتصريحاته.

في هذا الصدد، يرى الخبير تيران لوكماغيوزيان أنه من المريب أن يقترح كليجدار أوغلو الموالي للغرب مساراً تركياً، تشارك فيه إيران، في حين أن الموقف غير الودي للغرب تجاه ذلك البلد ليس سراً.

“الغرب ليس لديه علاقات جيدة مع إيران، ومن المشكوك فيه جداً أن نفس الغرب لديه خطة للذهاب من خلال إيران”.

يحاول أردوغان استخدام موقف كيليجدار أوغلو المؤيد للغرب لإبراز صورة أردوغان، مما يخيف الشعب التركي من أنه إذا غادر أردوغان، ستصبح تركيا مرة أخرى تابعاً للغرب.. ويرى تيران لوكماغيوزيان أنه من المحتمل أن هذه ليست خطة كيليجدار أوغلو الخاصة، وقد أدلى بهذه الملاحظة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى