Topسياسة

ستيباناكيرت: إن تدمير الكنائس الأرمنية في الأراضي المحتلة إبادة ثقافية

خلال حديث مع ” NEWS.am”، تطرق مستشار رئيس جمهورية آرتساخ دافيد بابايان إلى المعلومات حول إعادة التوطين غير القانونية في حدروت التي تحتلها أذربيجان وتدمير الكنيسة الأرمنية في حدروت، وأشار إلى أنه يتم تنفيذ سياسة تدمير كل شيء أرمني على نطاق واسع على مستوى الدولة في أذربيجان.

وقال دافيد بابايان: “بالطبع، لا ينجح التدمير دائماً. ولكن حيث يوجد التراث الأرمني، الآثار البعيدة عن أعين الجمهور والمجتمع الدولي، نعم، يتم إزالتها من على وجه الأرض. على الرغم من وجود أمثلة على تدمير التراث الأرمني أمام أعين المجتمع الدولي، كما حدث في حالة الصلبان الحجرية “خاتشكار” في ناخيتشيفان. وحيث يكون من المستحيل القيام بذلك، تُبذل محاولات لتغيير تاريخ المعالم الأثرية، وعزو أصلها الأجنبي. وبالنسبة للأديرة، ما يحدث للكنيسة في حدروت، ليس سوى إبادة ثقافية. بالمناسبة، عند الحديث عن ما يسمى بـ “كنيسة أغفانا – أودي”، من الضروري الفصل بوضوح بين ممثلي شعب أودي، العمال العاديين، من مجموعة المهرجين الذين يمثلون بعض رجال الدين في “كنيسة أغفان”. يذهبون إلى الكنائس الأرمنية في الأراضي المحتلة، ويطلقون عليها اسم “اغفان”. قبل 10-15 سنة، زار ممثلو المجموعة نفسها الدير الأرمني في جزيرة اخ تمار ببحيرة فانا في تركيا وعرضوه على أنه “حجر جيري”. دخلوا هناك بعلم تركيا وأذربيجان. أعتقد أنهم كانوا ممثلين للخدمات الخاصة لأذربيجان، وربما كانوا ممثلين لمسرح باكو للدراما”.

وبحسب قوله، يتم تطبيق سياسة خاصة للكنيسة في أذربيجان، ويعتقد بابايان أنه ستكون هناك محاولة لتحقيق الاستقلال الذاتي لما يسمى بـ “كنيسة أغفان”. سيحاولون القيام بذلك من خلال بطريركية القسطنطينية، التي تقدم شهادات زور حول استقلالية الكنائس. صرح مستشار رئيس آرتساخ أن السلطات الأذربيجانية تحاول بنشاط تنفيذ السياسة المعادية للأرمن من خلال أبرشية باكو للكنيسة الأرثوذكسية الروسية. ولكن بفضل أعمال الكنيسة الرسولية الأرمنية والتعاون مع بطريرك عموم روسيا، فإن هذا الخط الخطير غير نشط اليوم. وأشار بابايان إلى أن نظام علييف لا يوقف محاولاته لاستخدامه كسلاح جيوسياسي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى