Topمحليات

اكتشاف مقبرة تعود لأواخر العصر البرونزي بداية العصر الحديدي في قرية تشكالوف الارمينية

في الفترة من 25 إلى 29 أبريل، تم إجراء أعمال حفريات إنقاذ في قرية تشكالوف التابعة لمجتمع تومانيان في محافظة لوري الارمينية.

أبلغ مركز أبحاث التراث التاريخي والثقافي أن أحد سكان قرية تشكالوف فتح بلاطة قبر بالخطأ أثناء تنفيذ أعمال الحفر. لسوء الحظ، قبل أن يدرك القرويون أنهم كانوا يتعاملون مع نصب تذكاري، ألحقت معدات البناء أضراراً كبيرة بالضريح “القبر”.

في 25 أبريل، بناءً على تعليمات من وزارة التعليم والثقافة في جمهورية أرمينيا، ذهبت البعثة الأثرية لـ “مركز البحث العلمي للتراث التاريخي والثقافي” برئاسة ماري سفاريان إلى قرية تشكالوف حيث تم القيام بالأعمال التنقيب الأثرية اللازمة.

خلال أعمال التنقيب تم الكشف عن 3 أوعية وأوعية صغيرة كاملة وواحدة كاملة، والعديد من شظايا أواني، وسوار برونزي صغير، وقطع غير معالجة من الفاناكات، و 2 من العظام البشرية الصغيرة (يفترض أنها لطفل). وفقاً لبحث أولي، يمكن تأريخ القبر الخشبي إلى أواخر العصر البرونزي – أوائل العصر الحديدي. ربما دفن طفل في القبر.

تم نقل المكتشفات بالكامل إلى صندوق الاكتشافات الأثرية التابع لمركز أبحاث التراث التاريخي والثقافي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى