Topمحليات

إدخال نظام تراخيص جديدة فردية للعاملين والطلاب في المجال الطب… وزيرة الصحة الارمينية‏

وافقت الحكومة الارمينية خلال جلستها العادية على حزمة التعديلات على قانون “الرعاية الطبية وخدمة السكان” والقوانين الأخرى ذات الصلة… حسبما أفاد نيوز أرمينيا.

عند تقديم القانون، أشارت وزيرة الصحة في جمهورية أرمينيا أناهيت أفانيسيان إلى أن المشروع يقترح إدخال نظام الترخيص الفردي للعاملين الطبيين.

بحسب أفانيسيان، “في عام 2001، تم تعليق نظام الترخيص في أرمينيا لبعض الأسباب، ولا يمكننا تخيل دراسات السنوات الخمس الماضية ورؤيتنا للتغييرات النظامية العامة دون تطوير الإمكانات البشرية.

مع هذا المشروع، نقترح إدخال نوعين من مؤسسات الترخيص. الأول يشير إلى الطلاب الذين يدرسون في الإقامة، وهذه خطوة مهمة لمنحهم الفرصة للحصول على خبرة عملية أثناء دراستهم. وفي إطار هذا الترخيص الانتقالي، بالطبع، ستتاح الفرصة للمقيمين لدينا تحت إشراف الطبيب للمشاركة في الأنشطة المهنية وتحسين مهاراتهم. والثاني هو ترخيص المهنيين الذين أكملوا تعليمهم.

سيتم إصدار التراخيص لمدة 5 سنوات. لقد خططنا لأحكام انتقالية طويلة، حيث نحتاج إلى إعداد نظام الرعاية الصحية لهذا الإصلاح. اعتباراً من 1 يناير 2024، سيتم إصدار التراخيص الفردية للمقيمين فقط، إن النظام بأكمله سيبدأ العمل اعتبارا من عام 2026″.

وأشارت الوزيرة إلى أن التراخيص ستصدر باجتياز الامتحانات.. “بعد 5 سنوات، سيتم تجديده إذا لم يكن هناك سبب لتعليقه، إن الخطأ الطبي وانتهاك القواعد الأخلاقية وعدم الوفاء بمتطلبات الشهادة يمكن أن تكون أسباباً للتعليق”.

بالإضافة إلى ذلك، من المخطط أيضاً قواعد الترخيص لمراجعة قوائم المهن والتخصصات الضيقة. “في المستقبل القريب، بقرار من الحكومة، سيكون لدينا قوائم محدثة للمهن الصحية والطبية، والمهن والتخصصات الضيقة التي يمكن أن يحصل عليها الطلاب”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى