Topتحليلاتسياسة

خبير معهد باريس للعلوم السياسية يتحدث عن أسباب توبيخ أذربيجان لفرنسا

بحسب ” news.am”، في رد على تصريحات الرئيس الفرنسي، انتقد وزير الخارجية الأذربيجاني جيهون بيرموف باريس واتهمها بدعم أرمينيا. في وقت سابق، اشتكى الرئيس الأذربيجاني علييف مراراً وتكراراً من مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، التي حاولت، حسب قوله، إصلاح ما يسمى باحتلال كاراباخ وألقى باللوم على فرنسا في ذلك. بعد الحرب التي استمرت 44 يوماً، صرح علييف عدة مرات أن مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا لم تعد موجودة، لأن قضية كاراباخ، في رأيه، قد تم تسويتها نهائياً. وبحسب رأي الخبير في معهد الدراسات السياسية بباريس كايتس ميناسيان، فإن توبيخ رئيس أذربيجان ضد فرنسا مرتبط بسببين.  ويرجع السبب الأول، في تقديره، إلى حقيقة أن فرنسا هي الدولة المشاركة في رئاسة مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

وفي حديث مع “NEWS.am”، وقال ميناسيان: “منذ قيام تركيا وروسيا وأذربيجان بأعمال معادية للغرب بعد الحرب، هاجم علييف فرنسا كدولة غربية. يتعلق السبب الثاني بحقيقة أنه من الأسهل على باكو مهاجمة فرنسا، كدولة غربية تابعة لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، من الولايات المتحدة، لأن مجلسي البرلمان في البلاد أظهروا نهجاً “أرمنياً”. بالإضافة إلى ذلك ، تُظهر باريس نشاطاً جاداً. لهذا السبب، فإن ضرب فرنسا يعني ضرب دولة نشطة، والتي تتخذ أيضاً موقفاً مؤيداً للأرمن. وأعرب عن اعتقاده بأن بعثة الاتحاد الأوروبي موجودة في أراضي أرمينيا بفضل فرنسا. وأضاف الخبير السياسي: “لولا فرنسا، لست متأكداً من أن هذه المهمة كانت ستنجح على الإطلاق. كلما أسرعت أرمينيا في زيادة دورها العسكري والسياسي في نظر كل من الولايات المتحدة وروسيا، من خلال إغلاق صفحة هزيمة الحرب التي استمرت 44 يوماً، كان ذلك أفضل لأمن أرمينيا”.

في تقديره، تولي الولايات المتحدة أهمية لأرمينيا كدولة ديمقراطية، وهو ما يتضح من مشاركة يريفان في قمة الديمقراطية التي نظمتها واشنطن في آذار مارس من هذا العام، والتي لم تتم دعوة تركيا ولا أذربيجان إليها مرة أخرى.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى