Topسياسة

المقررون المشتركون للجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا يدعون أذربيجان لفتح ممر لاتشين وإزالة الحاجز الأذري

نقلاً من أرمنبرس… أدلى المقررون المشتركون للجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا  لرصد أذربيجان بياناً حيث جاء فيه:

نجدد دعوتنا لاستعادة حرية الحركة على طول ممر لاتشين الصادر في 16 ديسمبر 2022 ونذكر قرار المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان في 21 ديسمبر 2022 بموجب المادة 39 من لائحة المحكمة والأمر قدمته محكمة العدل الدولية في 22 فبراير 2023 

ويشير الأخير إلى أن “أذربيجان يجب تتخذ جميع التدابير المتاحة لها لضمان حرية حركة الأشخاص والمركبات والبضائع على طول ممر لاتشين في كلا الاتجاهين.

وقد أحطنا علما بأن أرمينيا أشارت إلى أنها ستناشد محكمة العدل الدولية بشأن إقامة نقطة تفتيش في 23 نيسان/أبريل على طول ممر لاتشين.. ونحث أذربيجان وأرمينيا على الامتناع عن أي خطوات أحادية الجانب يمكن أن تزيد من تعقيد جهود المفاوضات التي يدعمها الاتحاد الأوروبي على أعلى مستوى ومن خلال وجود بعثة الاتحاد الأوروبي في أرمينيا وندعو إلى تكثيف المفاوضات حول قضايا الحدود وتسوية جميع الخلافات بالطرق السلمية.
كما سعى المقرر بول غافان (أيرلندا) إلى الوصول إلى ممر لاتشين لرؤية الوضع على الأرض مباشرة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى