Topتحليلاتسياسة

جنكيز أكتار: لقد خسرت تركيا منذ فترة طويلة المعركة المتعلقة بالإبادة الجماعية الأرمنية

في محادثة مع “Ermenihaber.am”، أشار الخبير التركي في الشؤون السياسية والصحفي والأستاذ بجامعة أثينا جنكيز أكتار إلى أن تركيا ليست الدولة التي لديها ثقة العالم وفي نظر المجتمع الدولي، فيما يتعلق بقضية الإبادة الجماعية الأرمنية.

ورداً على السؤال حول إذا كان يمكن النظر في مرحلة جديدة من الإنكار، لا سيما تطبيق الأطروحة المعروفة المنسقة في السنوات الأخيرة والتي استغلها أيضاً وزير الدفاع التركي خلوصي أكار في 5 نيسان أبريل، والتي لا تنكر الإبادة الجماعية الأرمنية فحسب، بل تنسب أيضاً الإبادة الجماعية للمسلمين الأتراك للأرمن، أعطى أكتار إجابة سلبية. وأكد أن هذه الأطروحات تم استخدامها واحدة تلو الأخرى لسنوات.

وأشار إلى أن شعب تركيا يفكر أيضاً بهذه الطريقة ويتمسك بهذه الأطروحة، وأكد أكتار أنه على عكس ذلك، لا يمكن لأحد خارج تركيا أن يصدق كل ذلك، لأن هذه الأطروحة ليس لها أساس تاريخي.

وتابع: “لا ينبغي نسيان شيء واحد بشأن نفي تركيا. تركيا ليست دولة لديها أي ثقة في العالم، وفي نظر المجتمع الدولي، فيما يتعلق بقضية الإبادة الجماعية الأرمنية. بمعنى آخر، لا أحد في العالم يثق بأطروحات تركيا أو يؤيدها. من وجهة نظر تركيا، خسرت تلك المعركة منذ زمن طويل”.

ومتطرقاً إلى المؤتمر الذي تم تنظيمه في إحدى جامعات أنقرة في 5 نيسان أبريل في سياق إنكار الإبادة الجماعية الأرمنية، حيث ألقى الوزير أكار خطاباً وعمم هذا الادعاء مرة أخرى، قال أكتار: “يجلسون، ويتحدثون فيما بينهم، يصفقون لبعضهم البعض، قائلين: جيد. في مثل هذه التجمعات، بطريقة أو بأخرى، لا يوجد شخص واحد سيقول شيئاً مختلفاً، الجميع يقول الشيء نفسه”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى