Topتحليلاتسياسة

مشاورات سياسية بين أرمينيا وإيران والهند. ما مدى أهمية هذا الشكل للمنطقة؟

عُقدت في يريفان الجولة الأولى من المشاورات السياسية بين مسؤولين من وزارات خارجية إيران والهند وأرمينيا. إن إطلاق مثل هذا الشكل مرحب به في مجال الخبراء. نوقشت ضرورتها لفترة طويلة. الخبراء مقتنعون بأن هذا الشكل له إمكانات كبيرة ويعبرون عن أملهم في أن يرتفع مستواه أكثر وأن تكون هناك اجتماعات بالفعل على مستوى وزراء الخارجية، مما سيزيد من الوزن السياسي للصيغة.

ترأس الوفود المشاركة في المشاورات الثلاثية نائب وزير الخارجية الأرميني مناتساكان سافاريان، ومساعد وزير الخارجية الإيراني المدير العام لشؤون جنوب آسيا في الخارجية سيد رسول موسوي، ورئيس الدائرة الإقليمية العامة بوزارة الخارجية الهندية جيتندر بال سينغ.

ونشرت وزارة خارجية أرمينيا بعض التفاصيل عن ذلك الاجتماع: “تم خلال الاجتماع بحث المسائل المتعلقة بقنوات الاتصال الاقتصادية والإقليمية، كما تم تحديد آفاق تعميق العلاقات الثقافية والشخصية والتعاون الثلاثي في ​​مختلف المجالات. واتفقت الأطراف على مواصلة المشاورات بشكل ثلاثي التي تهدف إلى التعاون”.

وتمت مناقشة المسألة المتعلقة بتنفيذ مشاريع النقل الكبيرة في أرمينيا مع إيران والهند بنشاط كبير في العام الماضي. على وجه الخصوص، تمت الإشارة إلى أن محافظة سيونيك يمكن أن تصبح مفترق طرق مهم يربط ميناء تشابهار بالبحر الأسود.

قالت الخبيرة في الشؤون الإيرانية جانا فاردانيان: “هذا مهم بشكل خاص من وجهة نظر كل من إيران والهند مهتمتان بهذا الطريق الذي يمر عبر أرمينيا أيضاَ. هذا هو بالضبط ما بدأته الاجتماعات والمشاورات بهذا الشكل الثلاثي. لذلك، فإن الشيء الرئيسي الذي يجب القيام به هنا هو بناء الطريق السريع بين الشمال والجنوب. هناك دعم سياسي ورغبة من إيران والهند لطريق المرور عبر أرمينيا. كل ما تبقى هو أن تفعل أرمينيا ما تحتاج إلى القيام به”.

وأشار الباحث في مركز أبحاث “مؤسسة يوساناس” الهندي أرارات كوستانيان إلى أن إيران وأرمينيا تلعبان دوراً مهماً في خطط الهند الاقتصادية والسياسية للوصول إلى الغرب.

وتابع: “من الإيجابي أن تبدأ المشاورات ودور أرمينيا أصبح مهم في مثل هذه المشاريع الضخمة، التي هي بطبيعة الحال في مصلحة أرمينيا. بشكل عام، يجب أن نعمل بنشاط مع جميع هذه الأطراف، مع القوى العظمى التي تتطور بسرعة نحو التعددية القطبية، لإثبات مشاركتنا في مثل هذه البرامج.

ووفقاً له، بعد تسوية علاقات إيران مع السعودية من خلال وساطة الصين، يتعزز دور إيران في المنطقة والشرق الأوسط، وهو أمر إيجابي للغاية لأرمينيا كدولة مجاورة. وفي هذا الصدد، يرى أرارات كوستانيان أن مشاركة أرمينيا مهمة أيضاً من وجهة النظر الأمنية.

وأضاف: “بطبيعة الحال، هذا له مكون أمني. دور إيران في منطقتنا سيزداد اليوم، وهو أكثر وضوحاً كدولة صديقة وحليفة. موقف إيران سيكون مسموعاً بشكل أكبر”.

وأكد الخبير أن القضايا الأمنية ذات أهمية أساسية للهند أيضاً. ووفقاً لـ كوستانيان، من الواضح أنها آخذة في الظهور كما ستلعب الهند دوراً مهماً في “النظام العالمي الجديد”. يشير الخبراء إلى أن الطريق السريع بين الشمال والجنوب، والذي له أهمية استراتيجية ليس فقط لأرمينيا، ولكن أيضاً لإيران والهند، مهم من وجهة النظر هذه.

وقالت الخبيرة في الشؤون الإيرانية جانا فاردانيان إن هذا المحور يحتوي على الكثير من الإمكانات.

وأضافت: “الاهتمام من الأطراف الثلاثة مرتفع للغاية. حتى من إيران يبدون استعدادهم للمشاركة في بناء الطريق السريع. هناك شائعات بأنهم سيشاركون في بناء نفق كاجاران. من المهم أيضاً أن تهتم الهند أيضاً بالطريق الذي يمر عبر أرمينيا. لذلك، لدينا الكثير لنفعله، نحتاج إلى ترتيب البنية التحتية”.

والخبراء على يقين من أن إطلاق الطريق السريع بين الشمال والجنوب له أهمية كبيرة لمستقبل المنطقة. لقد قيل مرات عديدة أن هذا الطريق سيكون مفيداً للهند وإيران وأرمينيا وجورجيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى